首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航母入列 铸就“大国之盾”

2012年09月26日 07:37 来源: 新京报 【字体:

  航母的服役不仅提升了中国海军应对未来海战、抵御海上外敌入侵的能力,丰富了海战手段,更提升了中国在海洋权益之争中使用“非战手法”解决问题的话语权。

  9月25日上午,中国首艘航母“辽宁”号正式交接入列。在航空母舰问世将近百年之际,中国终于有了自己的航空母舰。

  中国是联合国安理会五个常任理事国中最后一个拥有航母的国家,这艘长304米、排水量6.7万吨的庞然大物正式加入舰队行列,标志着中国从“陆权国家”向陆权、海权并重国家迈出了关键性的一步。

  随着中国国力、经济实力的增强和海外影响力的扩大,海洋之于中国,开始具有越来越重要的意义。

  今日的海洋,对中国而言,既是资源宝库,又是连接中国与世界的一衣带水,今日的海军,需要保卫的不仅是1.8万公里海岸线,更有漫长的海上贸易航道,和越来越多、越来越丰富的海外利益。

  航母是攻守兼备、使用灵活、适用性广泛的海上利器,既能在非战时发挥“不战而屈人之兵”的威慑作用,又能在战时充当海上攻防的核心;既能承担战略、又能承担战役和战术使命,航母的服役不仅提升了中国海军应对未来海战、抵御海上外敌入侵的能力、丰富了海战手段,更提升了中国在海洋权益之争中使用“非战手法”解决问题的话语权,从战略角度讲,对维护地区和平具有积极意义。

  同时,航空母舰代表着当今水面舰艇中最尖端和核心技术水平。从1970年4月中央军委下达“组建航空母舰研究队伍”的命令开始,中国的航母计划经历多次起伏,今天航母的入列,凝聚着中国数代民用和军工科技工作者的最高智慧。

  一些国内外分析家担心,航母的入列将增大“中国威胁论”的声浪,并可能引发地区军备竞赛,这种担心是可以理解的,但也是不必要的。首先,武器本身并不会伤人,是否具有侵略性、威胁性,主要看使用者本身的战略思想和意愿。中国早就多次申明,不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永不称霸,不搞军事扩张和军备竞赛,不会对任何国家构成军事威胁;其次,“止戈为武”不可能一厢情愿,事实上,不论世界军事大国,或中国周边国家,也并未在中国昔日军事科技落后、装备水平低下时放慢自身军事装备发展的脚步。

  然而同样应看到,航母的入列,仅是拥有航母能力的第一步。一个国家要真正拥有完整的航母能力,不仅应具备成熟、完善、功能齐全的航母平台,拥有配套合理、功能可靠的舰载机,和训练有素、能熟练掌握相关军事技能的舰员,还要拥有完整的护卫、补给舰船,以构成航母战斗群编队,拥有可靠的维修能力,以确保航母的“健康”,拥有雄厚的造船和配套能力,以确保现役航母退役后不至于“绝种”,甚至,应拥有多艘航母,以确保海上始终有航母编队在航。更重要的,是要拥有足够的使用经验,这是任何理论学习和模拟操作所无法替代的,只能靠一个个“航母航海日”的积累。

  中国航母入列,彰显了中国坚决捍卫国家领土主权的决心和意志。中国海军是古老而年轻的军种,在航母建造、训练和使用领域尚属空白,中国应秉持积极进取的态度,和务实科学的精神,稳扎稳打,让航母尽快具备100%的既定功能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册