首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于航母的分析应该客观准确

2012年09月26日 07:41 来源: 东方早报 【字体:

  《东方早报》在9月24日的“大新闻”栏目中,用了整版篇幅对于中国航母升旗仪式进行了报道与采访,其中中国国防大学教授李大光的观点特别引人注目,作为国际关系的学者,笔者认为有必要就如下问题与李教授商榷和提出疑问。

  首先,李教授认为“前苏联冷战输给美国,是被军备竞赛拖垮的,即使是前苏联也并没有建造很多航母,中国需要在航母问题上保持冷静”。令笔者疑惑的是,我们不谈当时前苏联的航母技术能力缺陷,也不谈当时前苏联的军事投资战略结构重心,仅就前苏联被拖垮是因为军备竞赛这个论断的话,那么很显然,李教授犯了一个草率结论的错误。事实上,二十多年来对于前苏联解体原因研究的文献浩若烟海,在前些年简单、武断性的解释性研究中,“星球大战”拖垮前苏联是一个流行的结论,甚至是一种共识。但最新的各类研究表明,前苏联解体是一个综合性的“体制总崩溃”。而最有力佐证,可以反驳李教授的论据是,在上个世纪80年代美苏军备竞赛期间,美国投入的军费远高于前苏联,但美国非但没有被拖垮,反而利用国防投资帮助美国国家完成历史性的“技术惊人一跃”,推动了90年代信息革命在美国的兴起。因此,当一个有专业背景的教授,用过时的、简单的、流行的论断解释前苏联解体原因的话,那么不仅会贻误社会共识,甚至还有误导决策的可能。

  其次,李教授认为“美国巴不得中国多建几艘航母,这样正好符合其利益”。令笔者不解的是,李教授依据什么判断“美国希望中国多建航母”?同时,李教授如何判断“中国航母多建符合美国的利益”?笔者虽然不是军事战略专家,但在有限的阅读中所看到的美国各类专业智库,无论是保守的,还是所谓“中立”的,无不在担忧,中国军事力量的增长将削弱美国的亚太地区影响力,甚至妨碍和影响到美国的利益。就在2012年8月最新出版的亚太战略报告中,美国最有影响力的,可以影响到美国战略决策的智库CSIS还不无忧虑地谈到中国海军力量的成长,将明显影响到美国海军在南海的行动能力。

  再次,李教授认为“中国实际上没有必要建造那么多航母,应该把精力放在信息化建设上”。但事实上,对于一个大国而言,需要多少航母完全依赖于其国家战略定位,对于中国而言,且不谈中国在海外的投资利益,仅就海域辽阔的南海、东海而言,中国显然存在着切实的、紧迫的国家利益,而如何捍卫这些利益,并保障自身的主权权益,这恐怕才是中国需要多少航母的依据。至于李教授认为的“把精力放在信息化建设上”意义为何?笔者也无从猜测。

  最后,令笔者最不解的是,在美国无论是“鹰派”还是“鸽派”,没有现役军人,包括退伍军人,会反对和拒绝国家对于军事投入的加大,相反,作为一个群体,他们会竭尽各种力量游说来保持国家的军事优势(这已经成为美国选举中投票的分水岭)。对于这种现象,我们无论将之归结为“职业病”也好,还是上升到“军人的国家责任”也罢,但令人奇怪的是,笔者在美国西点、海军学院、美国空军学院等五大美国军事学院的研究者中,从来没有看到任何一个研究者有言论反对国家对于军事投入的加强。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于航母的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册