首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵玉娇:信托产品兑付谁说了算?

2012年09月26日 10:49 来源: 《投资与理财》 【字体:

  不可否认,在当前缺乏良好投资渠道的情况下,信托产品仍然是很值得考虑的理财品种之一。

  信托产品的兑付一定会变得越来越市场化。但经历大跃进式发展后,信托行业发展过程中存在的一些问题也会逐步暴露出来。这些问题虽不至于对行业发展有多大影响,但对投资者来说,至少是敲响了警钟,因为缺乏对产品投资过程的了解和把控,则意味着潜在的风险。

  上周见了一个信托业的朋友,他本人目前所在的公司是我国前几大信托公司之一。交流中谈及信托产品的兑付问题,他的观点是信托行业的市场化过程正在加速,目前正处于过渡阶段,出现一些非市场化的解决手段在所难免,但绝不应是常态。

  他同时还认为,一部分信托公司或销售人员利用“刚性兑付”这一词做文章,将本应引起投资者重视的风险识别加以忽略,或转嫁到行业本身,以此来促进某些信托产品的募集和销售,投资者应特别加以甄别。

  这与我个人的看法基本一致。既是金融产品,就不能说绝对没有风险,只是看你对风险如何甄别和考量的问题。这话放在基金股票甚至一些债券产品的投资上都很成熟,投资者遇到风险虽很无奈,但投资理念整体上已经较为成熟。可是到了信托业,怎么就变成了“刚性兑付”?

  我们知道,在实际操作中,由于机制问题,信托公司让投资者承担风险,要承受巨大舆论压力,所以“刚性兑付”这种非正常解决方式无奈地成为一种“必须”,第一个产品出问题了有人兜底,第二个产品出问题了有人兜底,慢慢就形成了信托产品“刚性兑付”的概念。“大不了有人买单”,这也难怪信托时下变成了高端人士理财的首选。

  信托行业管理规模扶摇直上,即将超越保险行业,成为仅次于银行业的第二大金融实体。即便如此,也并不能说明我国的信托行业脱离了初级发展阶段。按照《信托法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》等一系列信托配套法律法规的规定,信托计划不承诺保本和最低收益,具有一定的投资风险,适合风险识别、评估、承受能力较强的合格投资者;信托公司依据信托计划文件,管理信托财产所产生的风险,由信托财产承担。信托公司不保证信托计划的收益率,也不保证信托计划没有亏损风险。信托公司因违背信托计划文件、处理信托事务不当而造成信托财产损失的,由信托公司以固有财产赔偿;不足赔偿时,由投资者自担,等等。这些法律精神如果不能正常体现到信托行业的实务中,投资者的理念如果还没有得到充分的培育和适应,长此以往,行业发展过程中就会累积巨大的风险。

  “出来混总是要还的。”信托产品的兑付一定会变得越来越市场化。经历大跃进式发展后,信托行业发展过程中存在的一些问题也会逐步暴露出来。这些问题虽不至于对行业发展有多大影响,但对投资者来说,至少是敲响了警钟,因为缺乏对产品投资过程的了解和把控,则意味着潜在的风险。

  不可否认,在当前缺乏良好投资渠道的情况下,信托产品仍然是很值得考虑的理财品种之一。我本人也是信托产品的持有者,希望借此分享我对这个行业以及产品的一些看法,以更好的厘清投资思路,甄别风险,从而真正达到有效理财的目的。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册