首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:私募基金难担“维稳”重任

2012年09月26日 11:07 来源: 投资与理财 【字体:

  证监会召开私募基金座谈会,归根到底,还是想让私募基金这样的新生力量积极参与到股市“维稳”中来。不过,目前阳光私募的规模还是非常有限,相对于A股市场20万亿元以上的总市值来说,阳光私募的1420亿元的规模只是杯水车薪。此外,私募基金的利益机制与公募基金的利益机制也完全不同。公募基金端的是“金饭碗”,不仅利益旱涝保收,而且基金经理们拿的也是高薪。但私募基金的利益是与客户利益捆绑在一起的,客户的资金亏多了,私募基金不仅拿不到管理费,而且基金本身也会被清盘。所以面对盈亏,私募基金会更加敏感,不会拿客户资金去做人情,更不会去充当“维稳”的主力军。

  虽然今年以来证监会一直都想洗涮A股政策市的阴影,一直试图不干预股市行情,但面对股指向2000点滑去,尤其是十八大召开日期的临近,证监会终于还是召开了证券期货监管系统维稳工作视频会议,就证券期货市场的维稳工作作出布署。在这种背景下,9月7日上午,证监会主席郭树清携两位副主席,以及多个部门的主要负责人与私募基金的重量级代表进行内部座谈。

  管理层召开这次私募基金座谈会,其用意可谓是司马昭之心路人皆知。虽然有关媒体的报道称,此次会议的针对性非常明确:监管层希望与私募界顶级的机构面对面交流,了解目前行业的基本情况,了解监管层以及交易所、券商等服务中介的工作还有哪些改进的空间,更重要的是探讨如何壮大包括私募基金在内的机构,并让这些机构在二级市场上真正起到专业的引领作用。但归根到底还是在于让私募基金这样的新生力量来分担重要使命,就眼前来说,就是积极参与到股市“维稳”中来。

  管理层召开这次私募基金座谈会,反映出管理层对当前股市“维稳”工作的重视。不过,就私募基金(主要指阳光私募基金)来说,目前显然还难当A股市场的“维稳”重任。毕竟目前阳光私募的规模还是非常有限的。根据统计,截至2011年末,全国520家私募基金管理机构总规模为1420亿元。由于今年以来股市行情的持续低迷,阳光私募的基金规模还在继续缩水。因此,相对于目前A股市场20万亿元以上的总市值来说,阳光私募的1420亿元的规模只是杯水车薪。

  更加重要的是私募基金的利益机制与公募基金的利益机制完全不同。公募基金端的是“金饭碗”,不仅利益旱涝保收,而且基金经理们拿的也是高薪。基金经理完全不需要对客户资金安全负责。哪怕客户资金损失惨重,基金公司的利益基本上也不受影响。正是在这种利益机制下,公募基金可以拿着客户资金进行人情投资,当然更可以响应管理层的号召参加股市“维稳”。但私募基金的利益是与客户利益捆绑在一起的,客户的资金亏多了,私募基金不仅拿不到管理费,而且基金本身也会被清盘。如今年上半年就有131只阳光私募产品清盘,其中48只产品属于提前清盘。所以面对盈亏,私募基金会更加敏感,不会拿客户资金去做人情,更不会去充当“维稳”的主力军。

  而且还有很重要的一点是,私募基金的投资理念与公募基金也有差别,甚至是与管理层的要求背道而驰。比如,今年以来管理层一直要求投资者买蓝筹股,重视价值投资,不要“炒新、炒小、炒差”。而作为私募基金来说,追逐的是行情,一些大盘蓝筹股基本上都是私募基金抛弃的对象,相反,题材股、小盘股,哪怕就是绩差股也都是私募基金追逐的目标。正是这种投资理念的差别,这也决定了私募基金难当维稳重任。毕竟要维稳,从投资的角度来说,就是要维护大盘权重股(也即蓝筹股)的股价稳定。

  但尽管如此,管理层召开此次座谈会对于股市维稳还是很有意义的。一方面它表明管理层的这次“维稳”,是在调动一切可以调动的力量;另一方面作为私募基金来说,在这次座谈会后,面对管理层的“维稳”精神,能够做到不砸盘,也就是对股市维稳的重大贡献了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于维稳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册