首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金银月饼是国人缺乏节日敬畏感的产物

2012年09月26日 11:29 来源: 华龙网 【字体:

  据《中国经济周刊》报道:临近中秋,北京一家公司推出多款用真金白银制造的月饼,价格最贵的黄金月饼售价为47620元/套。据银行一位理财经理称,上述金银月饼很畅销,“我们周围全是政府机关,各地过节来送礼的买得多。”据专家介绍,金银月饼价格远远背离金银本身价格,不具备投资价值。

  谁会是这些金银月饼的消费者?普通老百姓不可能、也不愿意花好几万块钱,去卖这些中看不中吃的“假月饼”。唯一会购买、也愿意购买这些月饼的人,只会是坐拥无数身家的富商。他们购买这些月饼除了个人收藏之用,便会想尽办法把这些月饼作为中秋节的礼物,送给那些手里握有公权力的官员干部。

  商人把金银月饼送给手里握有公权力的官员干部,无非是想借官员手中掌握的公权力获得自己需要的方便,以便能够谋取更大的经济收益。这样看来,金银月饼的出现,不仅没有什么好处,反而会扩大权力寻租的空间,使社会更加腐败,使正常的市场秩序受到更多的干扰。尤其在金银月饼沦为钱权交易的工具之后,不仅会对社会带来危害,更扭曲中秋节的文化内涵,使中秋节变得越过越形式、越过越媚俗。

  其实,在中国不只是中秋节、其它节日也在遭受着类似的危害,甚至连舶来的“洋节日”也不能幸免。很多人认为“洋节日”的不幸,那是因为中国人不懂“洋节日”的文化内涵,才会把“洋节日”过得乱七八糟。难道这真是中国人不懂“洋节日”的文化内涵,才让“洋节日”变得面目全非吗?问题的关键,不是因为中国人不懂“洋节日”的文化内涵,而是好多中国人就没把节日当成一回事。

  很多中国人从来就没有怀着对节日的敬畏感来过节日,“洋节日”如此,本土节日更是如此。在普通老百姓看来,过节就是大家聚在一起吃喝玩乐;在某些商人看来,过节就是送礼、拉关系的大好时机;在有些官员看来,过节则是自己公开或半公开收取礼物的黄金点。当国人对节日失去了起码的敬畏感,即使对节日的文化内涵了解得再多,也不会过一个高质量的节日。因为,很多节日的起源,往往包含着人们某种原始的敬畏感。如果人们对节日失去这种敬畏,节日便会渐渐沦为形式,甚至走向灭亡。

  金银月饼看起来很贵重,其实是国人缺乏节日敬畏感的产物。若是国人真的把中秋节当成一回事,打心里敬畏中秋节,绝对没有几家企业会在中秋节到来之前,推出价钱高的金银月饼。也许,这些企业真正老老实实做自己的食用的月饼,没有哪个企业、更没有那个企业敢做这些哗众取宠的事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册