首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“死不起”源于“死要面子活受罪”

2012年09月26日 11:30 来源: 中国江苏网 【字体:

  11月1日起,南京人去世可以免除基本殡葬费用,也就是说如果不额外选取一些特定服务,市民可以不花一分钱办好“白事”。昨天,南京市民政局召开新闻发布会,对新出台的殡葬惠民政策进行解读。南京市殡葬管理处处长裴云峰表示,此次惠民政策受惠人群从城乡困难群众、优抚对象,扩大到南京市户籍不享受一次性丧葬费的所有人员和驻宁部队现役军人。7项免费项目加起来是1110元。(9月26日《现代快报》)

  “死不起”终于通过行政手段给解决了。然而,死人远非“一烧了之”这么简单。中国人的传统讲究入土为安。入土,就还得花钱。据报道,一块两三平米的墓地,动辄上万,有些地方的墓地甚至比房价还贵。“死无葬身之地”不再是一种诅咒,而是一种残酷的现实。

  让老百姓感觉“葬不起”的原因主要是在墓地上。“南京现存的经营性公墓用地不足400亩,土地余量仅能维持3年,一方面没有地了,而另一方面对墓葬的需求量与日俱增。”。

  某种意义上说,做一个南京人无疑是幸运的。据南京市殡葬管理部门负责人介绍,南京目前可以选择各类“生态葬”的方式。其中,每年冬至前后举行一次集体江葬是完全免费的。免费的还有树葬,将逝者骨灰植于常青树下,只要不留名、不留碑也是全免费。然而,据介绍,南京推出了各种方式的生态葬,市民选择生态葬的至多10%。

  其实,所谓“死不起”的关键还在于观念的陈旧。“厚葬薄养”的现象在一些地方相当普遍。老人活着的时候做子女的不尽孝道,相反,老人死后哪怕砸锅卖铁也要大操大办。丧事讲排场比阔气,说白了,还是做给活人看的。因此,“死于葬身之地”根源在于“死要面子活受罪”。

  我们中华民族的传统是“百善孝为先”,生前厚养才是真正的尽孝。解决“死不起”的关键,在于改变“死要面子活受罪”的错误观念,要大力提倡“厚养薄葬”,丧失从简。要加强“厚养薄葬”的宣传教育,引导民众移风易俗,让人们真正树立起“厚养薄葬”的新观念。各级领导干部更要身体力行,当好讲文明树新风的表率。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于死不起的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册