首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

充分的竞争才能推动互联网健康发展

2012年09月26日 12:44 来源: 《IT时代周刊》 【字体:

充分的竞争才能推动互联网健康发展

  中国互联网从诞生那天起就没有平静过,从早年新浪、搜狐互掐,告上法庭,到今天京东与苏宁的价格战;从2010年的3Q大战,到今天的3B搜索大战,弥漫的硝烟折射出这个行业激烈的市场竞争。

  新浪和搜狐当年都是做新闻门户,也是中国最早的两家网络信息聚合平台,它们争得不可开交,相互指责对方严重抄袭了自己的页面。它们不断召开新闻发布会揭发对方,后来聘请昂贵的律师对簿公堂。在这种争斗中,双方不断创新,不断发展,不知不觉中将其他小网站抛在身后。如今,新浪成为中国最大的新闻门户,搜狐成为中国最有特点的综合性网站,在新闻、视频和游戏领域都有一定的影响力。

  我举新浪与搜狐的例子,主要是想说明一点,高度市场化的竞争应该给予肯定和鼓励。今天的京东和苏宁的价格战,政府不要干涉太多,只要它们是在诚信的前提下开展竞争便可,因为这是行业优胜劣汰的必由之路。我们应该欢迎更多的电子商务企业加入到这个竞争的阵营中来。只有充分的竞争,行业才能健康发展;只有充分的竞争,消费者才能享受到优惠的价格和良好的服务;只有充分的竞争,才能淘汰掉那些不具备资质的电子商务公司,净化鱼龙混杂的市场环境。

  刚开始,大家都认为,电子商务是一个轻资产行业,很多人都想进来捞一把。随着竞争加剧,技术、物流、体验等成为这个行业迈不过的槛。大家开始醒悟,原来电商是一个重资产行业,没有IT与商业经验,没有服务精神,没有庞大的资金做后盾,肯定玩不转。那些想捞一把就走的人,这个行业根本没有留给他们下手的机会。

  2010年爆发的3Q大战,很多人都指责360是害群之马,说它扰乱了腾讯的业务,是不道德的。我并不这样认为,我的评判标准主要是看360是不是在法律框架的范围内参与竞争。如果不触犯法律,又能够给用户提供更多更好的服务,这就是合理的市场竞争,是值得鼓励的。

  我们不能囿于狭隘的道德眼光,仅仅看到360安全卫士影响了腾讯的业务,我们应该看这种竞争是不是有利于社会的进步?是不是有利于用户的体验?事实上,正是因为有了360与腾讯竞争,才促使腾讯改进自己的技术,改善自己的服务,从而更加细腻和人性化。

  再来看看下面两个例子。

  当年硅谷一家名叫网景的小公司,从微软视窗的缝隙中看到一丝阳光,其推出的浏览器以星火之势迅速燎原,严重威胁到微软的江湖地位。网景浏览器的出现,让比尔·盖茨感到巨大的恐慌,他不得不投入几十亿美元进行技术收购、兼并与研发,迅速开发出IE浏览器,将其与操作系统捆绑销售,并与合作伙伴签署排他协议,最终凭借免费策略打赢了这场堪称互联网史上最为惨烈的战争。

  虽然很多人并不喜欢微软猎杀网景的手段,但我们必须承认,这种竞争是有利于用户的,因为在微软推出浏览器之前,网景的浏览器收费高达45美元。

  而谷歌推出的开源手机操作系统,让微软和诺基亚日子非常难过,甚至威胁到诺基亚的生存。但我们应该看到其中的积极意义,正是因为这类竞争的存在,才能推动人类社会的进步。我们不能只看诺基亚和微软高兴不高兴,更要看其对用户体验的提升,以及为社会创造了多大的价值。

  因为挑战谷歌,成就了百度;因为不满苏宁的挑战,京东吹响了价格战的号角;因为不满腾讯QQ的不安全,360的安全卫士风靡全国;因为对搜索结果的失望,搜狗和360综合搜索才有动力去创新。

  哈佛商学院对创新的解读是"对行业具有破坏和颠覆性".如果用这个标准看中国互联网,创新远远不够。我们还仅停留在模仿及细微的创新上,未来的路还很长。

  但我们必须认识到这一点,只有充分的市场竞争,中国互联网才能健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册