首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12306招标质疑持续发酵 透明需要韧劲

2012年09月26日 13:24 来源: 华龙网 【字体:

12306招标质疑持续发酵 透明需要韧劲

12306网站一直提示“当前访问用户多,请稍后再试”

  铁路网络售票网站12306的信任危机仍在延续,并引发了更深层次的反思。由于众多网友对网络购票的过程不满,一部分人开始将“靶子”瞄准了网络购票系统12306本身。

  在节假日临近,回家或去远方的欲望升腾的时段,在登华山易登12306网难的世情下,铁路网络购票系统12306无可逃遁地被架上了“民意烤架”,大二女生黄焕婷、律师董正伟、媒体人周筱赟……更是从合法的渠道发出了正式的申请,直接从正途探究猫腻的有无。

  这架式,令人想起更多的不依不饶地向有关政府部门申请信息公开的可爱身影,譬如王清、雷闯,更早的还有郝劲松等,这是一个相当可喜的现象,体现了公民意识的觉醒,体现了公民对这个国家尽心尽责的真正热爱。1861年,德国伟大的法学家鲁道夫耶林发表了其不朽的名作《为权利而奋斗》,伤齿龙认为,这些以坚定的韧劲行进在“逼晒”路上的先驱们,就是在“为权利而奋斗”。

  有劝架姿态的评论称,别搞“随意性质疑”,人家铁道部正在深入开展让“人民满意”的服务工作……云云,这显然有点分不清主次,不搞随意性质疑的前提,是信息公开透明,你那厢藏着掖着捂得密不透风,我想有针对性地质疑也不能,除了逼你自证清白还能怎样?

12306招标质疑持续发酵 透明需要韧劲

  应该讲,相较一些政府部门死硬抵制,拒绝公开,铁道部的相对透明度还是做得比较好的,尤其是高层逼其开动脑筋想办法,将实名制购票也实质推动付诸现实这种事,颇得民心。继而,伤齿龙认为,公民的逼晒,一定也是相助部门也好企业也好,从本质上改善形象的,谣言止于真相,无私天地自宽,是骡子是马,蹓就蹓嘛!

  希望一切“逼晒”的案例,都能有公众期待的结果,期待信息舆论公开化、透明化的良好趋势,能够常态化、纵深化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册