首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吕友清:新殖民主义和掠夺资源论扣不到中国头上

2012年09月26日 14:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社达累斯萨拉姆9月23日电 题:中国驻坦桑尼亚大使:“新殖民主义”和“掠夺资源论”扣不到中国头上

  “在我到坦桑后举行的第一次媒体见面会上,坦桑的记者问我,中国对坦桑和非洲其他国家的经济援助、投资合作是欧美国家说的新殖民主义吗?”中国驻坦桑尼亚大使吕友清近日在此间接受中新社记者采访时,回忆起当时的情景。

  “我明确回答他,‘新殖民主义’和‘掠夺资源论’这两顶帽子绝对扣不到中国头上。”

  吕友清出使坦桑半年多,屡遭类似诘问,他亲自动笔,给当地媒体撰文“解释”,因为“你不说,别人一直在说。”

  与众多中坦在建合作项目相比,坦赞铁路虽已显老旧,但它仍是中非友谊的见证。为建设该铁路,中国政府在当时人均GDP仅约100美元外汇储备1.66亿美元的情况下,提供无息贷款9.88亿元人民币,发运各种设备材料近100万吨,先后派遣工程技术人员5万多人次,其中66人献出了生命。

  坦桑前总统卡翁达曾说:“患难知真友,当我们面临最困难的时刻,是中国援助了我们。”吕友清常以此引证反问,“这是为了什么?为了掠夺资源么?从来不是!”

  吕友清指出,西方国家也从非洲进口能源和资源,而且总量上远大于中国;他们在非洲有大量的投资,也赚取了大量的利润;从开采、运输到定价交易,实际上西方国家垄断了非洲的油气资源,出口国甚至都不清楚实际产量,他反问,“凭什么对中国说三道四?”

  吕友清指出,现在,西方说“中国在非洲开疆辟土”,一方面试图通过指责和挑拨压制中非贸易,增加其对非贸易和自身比较优势;更反映出“酸葡萄”心理——是其传统势力遭遇挑战的无赖,是对历久弥坚、能够经受国际风云变幻和国内形势变化考验、平等互信的中非政治关系的嫉妒,是对各自比较优势明显、合作领域宽广、互惠互利的中非经贸关系的担忧,是对蓬勃发展、深入人心、交流互鉴的中非文化关系的恐惧。

  目前,中国已成为非洲最大的贸易伙伴国,中国在非洲投资的企业超过2000家,2011年中非贸易额已突破1600亿美元,中国对非各类投资已累计超过400亿美元。在世界格局发生深刻变革的国际环境下,中非关系也面临着新机遇和新挑战。

  “非洲人民急于了解中国的同时,却从西方得到了很多负面信息。”吕友清认为,与中非经贸合作相匹配的文化交流、特别是民间交流不足,恐是中非关系的“最弱项”,亟待加强。

  时值中国国务院新闻办公室、驻坦桑尼亚使馆和坦桑尼亚新闻、青年、文化、体育部共同主办“感知中国”坦桑尼亚行活动,内容包括文艺演出、影视展映、赠书活动和媒体互访等。吕友清寄望该活动为增进中坦两国人民的相互理解和友好关系起到积极作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册