首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体称11款车有致癌风险 致癌物多环芳烃详解

2012年09月26日 14:31 来源: 证券时报网 【字体:

媒体称11款车有致癌风险 致癌物多环芳烃详解

  近日,车问网发布《“健康汽车”检测报告》,针对车内强致癌物质——多环芳烃进行的全面检测试验。报告称11款车内饰中的多环芳烃超标,有致癌风险。

  据车问网,多环芳烃(PAHs)是指具有两个或两个以上苯环的一类有机化合物。多环芳烃是分子中含有两个以上苯环的碳氢化合物,包括萘、蒽、菲、芘等150余种化合物。英文全称为polycyclic aromatic hydrocarbon,简称PAHs。有些多环芳烃还含有氮、硫和环戊烷,常见的具有致癌作用的多环芳烃多为四到六环的稠环化合物。国际癌研究中心(IARC)(1976年)列出的94种对实验动物致癌的化合物。其中15种属于多环芳烃,由于苯并a芘是第一个被发现的环境化学致癌物,而且致癌性很强,故常以苯并(a)芘作为多环芳的代表,它占全部致癌性多环芳烃1%-20%。

  欧盟委员会发布指令2005/69/EC于2005年12月29日生效。该指令是对76/769/EEC的第27次修订。该指令于2009年5月31日废止,相应管控要求纳入REACH法规限制篇,由于多环芳烃使用范围广且危害大,已有多家知名企业开始管控电子电器产品中的PAHs,其中蒽这一项物质被REACH法规列入到SVHC高关注物列表中。2008年1月8日德国安全技术认证中心(ZLS)发布公告ZEK01-08号文件,要求从2008年4月1日起在GS标志认证中强制加入PAHs测试,并规定未通过PAHs测试的产品将无法获得GS认证标志而顺利进入德国。

  多环芳烃英文简称PAHs,是强致癌物质,可通过接触导致人体致癌。在目前已知的500多种致癌物中,有200多种和多环芳烃有关,已成为癌症的代名词。但此前国内还没有机构,针对汽车内饰所含的多环芳烃进行过检测。

  相关阅读:

  据《21世纪经济报道》消息,针对绝大多数人士对国内新车空气质量心存担忧的问题,近期汽车厂家也纷纷有所举措。据悉,奇瑞已专门将车送到国家机动车检测中心进行车内空气质量的检测。

  而上汽一汽等国内大型汽车企业,专门就车内空气质量被指超标之事,上书国家质检部,希望有关部门能拿出公正权威的检测报告,以消除消费者的心头之患。

  此外,汽车企业们也纷纷提出质疑。某自主品牌企业高层认为,车问网的说法存在几个误区。“首先拿国外的标准来衡量中国的产品,这种做法本身就是不合理的;其次,这个报告并没有说明具体的测试环境和测试条件,而且测试的机构也并不权威,可信性值得怀疑;第三,其测试的手段是从市场上购买零部件,并没有证据能表明所购买的零部件是原厂件,没有说服力。”而上海通用公关部相关人员也印证了这一说法。“除了上海通用的4S店,其他渠道购买的零部件都非原厂件。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册