首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新闻分析:中国产能过剩行业能否成功转型?

2012年09月26日 14:45 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京9月26日电(记者刘菊花 王敏)中国国家统计局最近统计数据显示,中国钢材、建材、有色等原材料产品的产量和价格都在探底阶段,这个消息再次引发业内对于原材料行业产能过剩的热议。

  中国工业和信息化部总工程师朱宏任26日接受新华社记者专访时表示,当前中国钢铁等原材料行业的确遇到了比较严重的问题,突出表现在市场容纳不了这么大的生产能力,产品价格和利润已处在近年来最低水平。同时,这些行业也面临着倒逼机制带来的难得机遇:调整不合理产业结构,在控制产能过快增长的同时,加大淘汰落后和兼并重组力度,由传统的以生产型为主向生产服务型转变,提高全产业链发展水平。

  国家统计局最新数据显示,1-8月,中国水泥产量138146万吨,同比增长5.9%,增速同比减缓12.5个百分点;粗钢产量48157万吨,同比增长2.3%,增速同比减缓8.3个百分点;钢材产量62770万吨,增长5.7%,减缓7.4个百分点。

  同时在前7个月,建材行业实现利润1662亿元,同比下降9.6%。其中,水泥行业利润261亿元,下降53.1%。钢铁行业实现利润793亿元,同比下降48.3%。其中,黑色金属矿采选业利润492亿元,下降3%;钢铁冶炼及加工行业利润242亿元,下降73.2%。

  中国钢铁协会副会长兼秘书长张长富认为,钢铁产能过剩和钢材市场价格低迷是全球性表现,国际国内钢材价格均在持续走低。国际市场钢材价格指数从2011年3月末的222.8点的高位逐月下降到今年5月末的186.1点,价格下跌16.47%,而中国国内钢材综合价格指数从2011年5月末的135.93点高位也逐月回落到今年5月末的117.52点,下跌13.54%。近期由于市场疲弱,国际市场部分钢铁产品出口报价进一步降低。

  “从国际国内宏观经济形势和市场需求分析预测看,国内钢铁企业要做好迎战困难和长期过冬的思想准备。”张长富说。

  朱宏任认为,中国产能过剩在原材料行业表现得尤为突出,深层次原因在于产业结构不合理,发展方式落后,产能过度无序扩张。“在经济快速增长时期形成的生产能力,与经济下滑时期降低的市场需求之间,形成了尖锐矛盾。”

  张长富预测,受国内外市场需求不振影响,中国钢铁生产和出口将继续呈下降趋势,原燃材料价格降幅加大,社会库存也持续减少,近期中国加大了稳增长的措施力度,预计后期市场会有所好转,钢材价格应呈趋稳态势。

  “当前固定资产投资扩大将暂时缓解产能过剩产业的困难,这些行业如不能抓住这个机会调整结构,淘汰落后产能,主动开发符合市场需求的生产能力,当前碰到的问题就不能得到根本解决,以后还会变本加厉地来袭。”朱宏任说。

  冶金工业经济发展研究中心副主任刘海民认为,中国钢铁行业将必然有一个大调整,目标是实现兼并重组,营造公平的市场竞争环境,国有企业不能总亏本生产而应改变经营机制。

  朱宏任表示,下一步中国将积极开拓钢铁等产业的高附加值市场,提升上下游全产业链建设,进行产品结构调整,大力推进节能减排工作,促进工业结构优化、转型升级。同时,用信息化推动工业化,在“两化”深度融合的过程中,促进工艺、技术、装备、管理的全面提升,培育有自身特色的核心竞争力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册