首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别将自己的良心随手一扔

2012年09月26日 14:47 来源: 中国江苏网 【字体:

  9月23日下午,成都三环路上61岁环卫工老大爷邓维松,为了拾捡路上的垃圾被飞奔而来的奥拓车撞上,当场身亡。据了解,道路上随意扔的废弃物,已经成为了环卫工人作业时发生死伤的重要直接诱因之一。(9月24日成都商报)

  死者的同事说,死者去路中央是为捡掉一个从车上扔下的瓶子。一种无奈,因为但凡路上有一个垃圾,环卫工都可能会被扣罚,故常有环卫工以身犯险。他们没有车轮子没有方向盘,只有手上紧紧攥着的一把扫帚,在城市的最底层冒着生命危险换取道路的整洁。且不说污染环境,就随意抛弃的车窗垃圾都极可能是一起交通事故的“肇事者”,在隧道或高速上丢弃的后果更不堪设想。你说你无心,可是,你不杀伯仁,伯仁却因你而死。如果城市的整洁仅靠环卫工人来维护,那真是对城市文明莫大(博客,微博)的讽刺。

  向车窗外乱扔垃圾,一直是被网友列为“开车恶习前三位”。清洁工为了捡拾道路上的垃圾,经常要穿行在急速行进的车流当中,因而近年来环卫工人遭遇车祸的不幸消息屡见不鲜。某地做过个调查,在闹市中四个路口设点观察统计,一小时内经过的2000多辆车中,居然有近300辆车司机将垃圾扔到了车外道路上。车水马龙中,车窗垃圾已然成了环卫工人的杀手。当你开着车潇洒驰骋、随意丢个垃圾,扬长而去时,环卫工人承担多少危险追在你的车后,捡起你的不道德。

  向车外抛物既不尊重别人,也为城市形象抹黑,同时还是一种违法行为。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:“乘车人向车外抛撒物品,最高将被处以50元罚款、扣2分的处罚”。国外对“车窗垃圾”的处罚更严厉些,比如英国伦敦规定,乘客往车外扔垃圾,车主将被处以100英镑的罚款。很多人抱着侥幸心理:“毕竟汽车比人跑得快,就算瞧见我扔垃圾了,你也追不上;再说,反正我的车干净了,马路脏不脏的,不是还有清洁工嘛?”由于缺乏道德约束,认为在路上乱扔垃圾纯属小事。然而,要知道小事也可能酿成大祸,国家的文明和进步往往就体现在细微之处。

  汽车现代化太快,而人们素养水平发展相对滞后。关于治理“车窗垃圾”,不但需要行政部门适当加大处罚力度,更要提高驾车人的素质。笔者觉得,驾照的考取,素质远比应试重要,我们的交管部门和驾校应当清醒的认识到对开车人“素质教育”的不足。车载垃圾桶和自备旧盒子或垃圾袋并不是多难的事儿,虽然给自己添了一点麻烦,但可以保障环卫工人的安全及街面清洁。

  如此说来,向车窗外扔垃圾实则是在扔良心。关好你的车窗,保管好车内垃圾,如同保护自己的良心,别让它丢失在马路上,任别人唾骂,任车轮碾压,甚至成为“杀人凶器”!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于扔垃圾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册