首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI下滑为何“衣食住行”节节高?

2012年09月26日 14:50 来源: 今日早报 【字体:

  一件衬衫标价500元到600元,外套动辄上千元

  CPI下滑为何“衣食住行”节节高?

  随着气温的走低,又到了一年一度“添衣加裳”的季节。然而,不少消费者发现,在经济增速放缓、棉花等原材料价格下跌的背景下,“换装”成本不降反升。

  今年以来,虽然CPI同比增速连续下滑,服装、肉蛋、房租等关系民生的产品却接连涨价。随着“衣食住行”节节高,市场期待“看得见的手”适时伸出。

  服装快买不起了

  时逢2012上海购物节,加上中秋和国庆“双节”的提前拉动,应接不暇的商场促销刺激了不少消费者的购物欲望。刚入职打算购置职业装的罗小姐说:“在徐家汇(002561)商圈看着频频跨越4位数的衣服,已经快买不起了,一件衬衫标价500元到600元,外套则要上千元。”

  “前两年,品牌店的服装在500元至700元的时候还觉得有些偏贵,但现在若是在商场,一件品牌服装标价1200元至1500元已是比较常见的现象。”常逛商场的杨小姐告诉记者,不论原材料价格怎么变化,商家借着换季再涨一轮基本成了“套路”。

  过季的服装也不便宜,从江苏来上海旅游的陈小姐说:“在亚新百货,3件短袖T恤一起卖可打7折,但仔细一算,平均每件也要150元左右,关键是这些衣服的设计和款式很普通,相对能令人眼前一亮的夏装,都得奔500元以上。”

  如果说在玻璃橱内的服装价格贵,是因为商场、代理商的层层加价。为何从网上“淘”东西也越来越贵?“淘宝控”蔡女士告诉记者,她每月在淘宝上的消费2000元左右,其中购买衣服约1000元,但现在网上要想寻到质量靠谱、款式新颖的衣服难度明显加大,且都比以前贵,以前1000元的预算可买5件衣服,现在最多买3件。

  服装棉价为何“两重天”?

  相对于服装价格的涨势,上游原料之一的棉花市场却是另一番景象。

  由于市场需求低迷,国内棉价已连续两年下挫,郑州商品交易所棉价指数今年以来累计下挫了5.2%。卓创资讯提供的数据显示,9月份前20天棉花价格与去年同期相比跌幅接近6%。“在内外需低迷的背景下,棉花市场在很大程度上已依赖于收储等政策。”卓创资讯分析师孙立武表示。

  事实上,原料和成品的巨大价差并未转化为纺织服装行业的利润。财汇的统计显示,上半年纺织服装板块84家上市公司累计实现净利润64.13亿元,较去年同期下降接近20%,其中上半年亏损最大企业的亏损额,几乎是去年同期的3倍。

  由于国际市场上棉价跌幅更大,目前国内纺织服装行业困境重重。数据显示,美国棉花价格指数在2011年下跌超30%的基础上,今年以来继续下跌超过17%。“国际市场棉花价格远低于国内,所以纺织企业承受了双重压力——原料价格高于国际同行、市场需求也萎缩。”中信新际分析师张超表示。

  在业内人士看来,随着宽松政策的实施,普遍上涨的人力、渠道、品牌等环节成本成了吞噬行业利润的“祸首”。比如国内企业比较轻视的品牌打造环节,就需要很大的投入。“品牌投入远高出原料价格,特别是在高档服装价格体系中,原材料价格占比已非常小。”中投顾问轻工业研究员朱庆骅说。

  “看得见的手”须适时伸出

  除了服装,实际上,梳理今年以来上涨的主要商品,大多是包括肉蛋、房租等关系民生的选项。分析人士指出,今年来虽然CPI同比增速连续下滑,但关系民生的生活资料类商品由于成本、货币传导等因素继续上涨,工业产品尤其是包括原油等原材料带来的输入性通胀明显减轻,不过在近期各大国先后推出宽松政策的背景下,后期输入性、成本推动型通胀双因素很可能“再碰头”。

  “宽松政策会推动大宗商品价格整体上行。”中商流通生产力促进中心专家陈克新表示,在各国相继宣布继续实施宽松政策后,贵金属、原油等金融属性较强的商品会最先反应,而农产品(000061)等产品“水涨船高”,跟涨效应也将逐步显现。

  为此,专家指出,面对市场“看不见的手”持续推涨,政府也须适时伸出“看得见的手”:一方面应加强市场监管,增加有效供给,防止中间环节“坐地起价”;另一方面,应大力推进收入分配改革。“只有多数居民收入增长快于居民消费物价上涨的速度,才不会导致实际消费的萎缩,目前在这方面还有很大的空间,比如在初次分配中,居民收入的增速不仅远低于财政收入,也低于企业收入的增长。”有专家指出。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册