首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

路透社:中国反腐浪潮令奢侈品失去光泽

2012年09月26日 15:38 来源: 环球网 【字体:

  指望中国经济反弹来提振销售的奢侈品牌,或许会意外地感到沮丧:随着政府打击炫耀性消费,第二大经济体奢侈品市场的需求疲软,且持续时间可能比经济放缓还要长。

  对世界顶级奢侈品牌而言,在中国文化中被视为表达敬意的送礼行为,本是一种可靠的需求来源。然而,包括地方官员“表哥”在内的一系列事件,令许多民众感到愤怒。(如今)中国对任何引发贪腐质疑的事情都极其敏感。政府从10月1日起对公务员实施“厉行节约工作”的相关规定,禁止他们利用公款大吃大喝、购豪车和接受昂贵礼物等。据中国媒体报道,纪检干部正在学习一些识别奢侈品的知识以帮助他们发现腐败行为。

  在中国买家为防止露富而避开奢华品之际,奢侈品牌已然受困于经济放缓和对浮华时尚的些许审美疲劳。北京的反腐行动暗示,即便如经济学家预测的那样,中国今年下半年经济开始复苏,对奢侈品的需求也会持续低迷。“放弃奢华风气无疑正成为普遍现象。这是一种永久性的转变”,胡润百富榜创始人胡润表示。在他看来,许多中国消费者缩减开支,尽管是因为经济疲软,但与购置奢侈品行为变得日益敏感也不无关系。

  在将送礼视为一种文化规范的中国,公务员收受商人的昂贵好酒、珠宝或应邀参加奢华盛宴并非罕见现象。但自北京发起反腐行动以来,对手表和红酒等常见礼品的需求已逐渐下降。英国某知名奢侈品牌9月份警告称,其远低于预期的在华销售增长已引发投资者担忧整个行业处境不妙。有迹象表明,北京7月份宣布的“厉行节约”行动已对奢侈品需求产生不利影响。

  当然,中国仍有许多人乐意且有能力大把撒钱购买奢华商品,香港和赌城澳门仍是购物天堂。欧洲Value Retail管理集团首席执行官鲍里尔女士表示:“(中国人的)需求并未减少,而是正处于变化中,范围越来越广,买家也越发具有鉴赏力。”(作者法拉赫马斯特,王会聪译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册