首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员变身“官老爷”暴露啥问题?

2012年09月26日 15:41 来源: 千龙网 【字体:

  近日,有平阳网友称,其店铺停业10个月,最近3个月突然产生税费,去平阳县地税局鳌江分局咨询时,被告知“交也得交,不交也得交”,还发现“局长上班品茶道,副局长上班穿着家居拖鞋,还拍桌子骂纳税人,一楼办事窗口员工人人在玩手机”。(9月25日新华网)

  局长在办公室摆上功夫茶具悠闲地品着茶,副局长穿着拖鞋上班,还出言不逊骂纳税人,税务官在服务窗口玩手机,冷落前来办事的群众,这哪里是在办公,是在为人民服务,活脱脱是一副官老爷的作派,一幅官老爷的群像,是在享受特权带来的“工作福利”和“快感”!

  尽管有关方面迅速采取“措施”将这一“群丑图”从网上删除掉,平阳县地税局也立即派出工作组到鳌江地税分局整顿机关工作作风,并对所有当事人进行了处理,但留在民众心里公务员等于官老爷的印象及由此而产生的负面影响却很难消除。

  实际上,时下许多机关的情况都和上述“群丑图”大同小异,有的甚至更严重,诸如上班喝酒、泡澡、赌博、k歌等都时有所闻,只不过没有这么集中、这么典型被曝光罢了。公务人员为何胆敢如此放肆?如此一而再再而三地不把群众放在眼里?通常的说法是服务意识欠缺,工作作风不佳,不过这种说法只是一种表面现象,只是一种客观存在的真实反映,而不是造成这种现象的真正原因。

  窃以为,公务员变身“官老爷”至少暴露出两个问题,一是监督制度缺少群众基础和统一的投诉处理部门。现在尽管我们口口声声希望群众对公务人员进行监督,但由于没有相关规定和投诉部门,群众往往投诉无门,所反映的情况大都还是由涉事部门来回应和处理,叫老子来管儿子、叫老子来自说自话,所谓的群众监督自然要大打折扣,最终还是回到内部监督的老路上,使得监督有制度而得不到落实,令监督有名无实;二是缺乏严惩机制,究责走过场。公务人员上班慵懒散,机关门难进、脸难看、事难办,由于没有细化的处罚规定,平时的究责几乎处于真空状态,而到了纪检监察部门集中暗访时才高调抓几个典型处理一下,由于这种运动式究责只是做给公众看的,根本触及不到违规公务员的痛处和切身利益,而且常常是等时过境迁后,受处理的官员又官复原职,这样就使得究责成为一种形式,成为一种走过场的“究责秀”,种种机关病自然难以根治。

  因此,笔者觉得,要想真正、彻底消除衙门作风,关键在于建立群众监督制度,建立群众决定公务人员命运的究责机制及公务员退出制度,从制度层面让群众监督公务员,让群众决定违规公务员的命运,这样公务人员才有可能敬畏群众,才不敢在群众面前耀武扬威,飞扬跋扈,才有可能真正做到全心全意为人民服务。否则,所谓的群众监督只是一句空话,所谓的民主也只能是画饼而已。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公务员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册