首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士康群殴是“个人恩怨” 你信吗?

2012年09月26日 15:41 来源: 千龙网 【字体:

  9月23日23时左右,富士康(太原)工业园区发生一起内部员工打架事件,造成40人受伤。富士康称,事件有数千名工人参与,此次斗殴只是员工之间的个人恩怨。但知情员工介绍,事件起因是河南藉保安与山东籍员工之间发生冲突,保安将员工拖至面包车内殴打,山东同乡为其讨还公道,河南籍员工也一起卷入,最后发展至大批员工追打安保人员的混乱场面。(据9月25日人民网(603000)

  虽然富士康方面将此次事件归于员工内部打架斗殴,是个人恩怨,“应与工作无关”。但种种迹象表明,事件的发生,与富士康及富士康强硬的管理方式不无关系。

  以内部员工管理方式来说,奉行军事化管理的富士康太原工业园共有保安1500多人,其在平时管理中充当重要作用。但日益年轻化的员工,对这种强硬的管理方式显然持抵触情绪。保安与员工之间的矛盾,由来已久,且其根源在于富士康的管理方式。

  比如据太原工业园的富士康员工说法,“保安将员工拖至面包车内殴打”。此说法如属实,那么我们不禁要问,是什么样的公司,其内部保安竟然凶残到如此程度?保安殴打员工是不是第一次发生,富士康是否有纵容保安行凶的嫌疑?军事化管理中,有殴打的管理方式吗?

  此前,富士康内部员工频繁跳楼,已经充分暴露了富士康强硬管理方式的弊端,何以富士康并没有从根本上反思与改进?在一个以人为本的社会中,员工已经不单纯是机械性劳动者,其感情与精神需求,理应得到用工单位的关注和尊重。在这一方面,富士康显然忽略了。其采用将员工当成机器一般的管理方式,迫使处员工日常按要求做事和工作,但却同样在员工心中积累起了严重的不满与焦灼情绪。跳楼自杀是员工受不了压抑情绪的自我压力释放;而群殴显然是这种压力和情绪的一种对外宣泄。富士康太原工业园区被砸得一地狂狼藉的门窗玻璃、被砸坏的汽车等,充分地说明了这一点。

  从“N连跳”到群殴,多发的事件告诉我们,不是富士康的员工太脆弱,而是做为一家企业,富士康在追求管理效率时,方式太强硬,缺少了人性化理念,同时也缺少了对员工应有的思想与精神需求的关注与满足。

  出事的总是富士康,难道富士康不应该彻底反思与改进吗?难道每次都是员工承受能力差,个人恩怨和“与工作无关”吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富士康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册