首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黄金月饼”受宠是消费文化的变异

2012年09月26日 15:41 来源: 千龙网 【字体:

  临近中秋,北京一家公司推出多款用真金白银制造的月饼,价格最贵的黄金月饼售价为47620元/套。据银行一位理财经理称,上述金银月饼很畅销,“我们周围全是政府机关,各地过节来送礼的买得多。”据专家介绍,金银月饼价格远远背离金银本身价格,不具备投资价值。

  随着“黄金月饼”的横空出世并热销市场,使月饼不再是一种食品,而成为一种金饰工艺品,成为一种奢侈品,甚至成为官场“礼尚往来”的一种“特殊礼品”,这不仅是中秋文化的迷失,更是消费文化的变异。

  消费文化包括物质消费文化、精神消费文化和生态消费文化,它是人类在消费领域所创造的优秀成果的结晶,是社会文明的重要标志。随着消费文化的发展和进步,承载和演绎中秋文化与饮食文化的月饼,也在人们的追求和创新中与时俱进。如今市场上不仅有适合大众消费的“传统喜庆型”月饼,更有社会精英阶层用于社交礼仪的“商务送礼型”月饼。尤其是后者,迎合了中国市场越来越国际化的发展趋势。这种月饼虽然价格比较贵,但其依然是一种食品。

  然而,“黄金月饼”的面世,则让月饼变成了一种奢侈品,也使消费文化蜕变为一种消费主义。消费主义是在西方国家曾经出现过的一种消费思潮,它极力追求炫耀性、奢侈性消费,追求无节制的物质享受,并以此作为生活的目的和人生的价值所在。这与消费文化恰好是背道而驰的,是反文化的东西,甚至是“文化垃圾”。

  当然,我们抵制消费主义,并不反对人们消费奢侈品,毕竟消费奢侈品不等于奢侈浪费。更何况,奢侈品消费在我国不是单取决于年龄和收入,而是取决于“消费心理”。中国人消费奢侈品的根基在于消费文化,而不是产品本身。在中国,更多的奢侈品是用于送礼和社交,其最大的市场消费力就来自于社交心理,而“黄金月饼”的出现,也是迎合了这种社交心理。问题是,消费“黄金月饼”的并非是公众,而是一些政府部门,使“黄金月饼”变成了权力自肥或权力寻租的一种“道具”,助长了官场奢腐之风。

  值得注意的是,有关法规已将金银饰品加工业纳入了特种行业管理范畴,实行了特种行业经营许可证制。可见,一些公司生产和销售“黄金月饼”存在非法经营之嫌。因此,有关部门在对月饼进行专项检查时,不仅要检查质量,而且要检验是用什么材料制成的,对于非法生产““黄金月饼”的行为,应予以严厉打击,维护中秋文化的纯洁性,弘扬健康文明的消费文化,遏制官场变相礼尚往来的不正之风。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册