首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惊艳了选美还是糟蹋了国粹?

2012年09月26日 15:43 来源: 千龙网 【字体:

  近日“国际比基尼小姐大赛”引起网友关注,选手身着比基尼、带着中国传统戏曲扮相的照片在网上被广泛转发。有网友赞成,有网友称这是“糟蹋国粹”。组委会回应称采用这种形式,可向世界传递东方美感,本意是依托比基尼小姐的赛事弘扬中华文化,绝没有故意糟蹋京剧的想法。(《潇湘晨报》9月25日)

  让历经数百年的传统文化“国粹”京剧,与多少有些“色想”的西方比基尼文化嫁接,大胆的创意在多元文化的今天,既不奇怪,也不指望众人立即接受。京剧是合法的文化,比基尼也是合法的文化,两者融合,愿意看京剧的看京剧,愿意比基尼的看比基尼,愿意看比基尼京剧的看比基尼京剧,由于两者的结合,都不想看的,也不勉强。“比基尼京剧”的效果和生命力,应该留待历史去检验,留待观众去取舍,既没必要一棒子打死,也没有必要高帽子戴到天上。

  一种传统文化只有不停地现代化,才有生命力,当年的京剧不也是徽班进京的吗?如今的京剧文化必须现代化。一种外来文化,只有不停地本土化,才有市场,比基尼文化不也经过了从裸到美的蝉变吗?比基尼文化可以也有必要继续添加东方神韵。但是,文化的交流、交锋和交融是一个漫长的历史过程,是一个跨文化跨地域的大课题,如何挖掘传统文化底蕴,如何借鉴当代流行文化形式,如何将两者神魂合一,需要不断地探索完善。现在即言“比基尼京剧”就承担了这种使命,可能还言之过早;但作为一种探索,却未尝不可。

  文化是一个民族的血脉。只要涉及不同的文化交流、交融,很容易产生文化主权与文化侵略的担忧,而这背后涉及到的却是文化自信。当下的中国文化,存在文化自卑甚至是文化投降的问题,但也存在文化自恋甚至是文化自闭的问题。闭关锁国不是强国之路,文化自恋和文化自闭也不是复兴传统文化的钥匙。中国特色社会主义是一个扬弃的创造,社会主义文化大发展、大繁荣也必须走扬弃之路。无论是传统文化,还是西方文化,都应该坚持为我服务的原则,一是构建人民的精神家园,二是解答人类的困惑。

  “比基尼京剧”,作为一种嫁接文化,它的本质究竟是比基尼文化,还是京剧文化,关键还是要看它的内容,毕竟形式是为内容服务的。如果我们能够接受比基尼文化不是一种糟粕,就没有必要给“比基尼京剧”定上“糟蹋国粹”的罪名。文化本就是一个相互渗透的过程,那种纯之又纯的文化,已经可想不可求了。

  牵扯到文化自信,抵制“比基尼京剧”最为深层的原因,其实大家都已经意会,只是没有言穿。那就是,在一个全球化的时代,世界的,也是民族的;民族的,也是世界的。对外来文化,我们强调宽容、强调悦纳,都是打着“弘扬中华文化”的旗号,基本上都是针对民族的;其实,正因为我们的民族文化没有成为世界文化,才影响了我们的民族文化自信,所以,这些商业机构在高举“弘扬中华文化”旗号的同时,是否可以将受众面向世界呢?

  世界变化太快,我们不少人都有一种跟不上时代列车的感觉。“比基尼京剧”,再一次让我们晕车。“与时偕行、趣时变通”,中西文化的嫁接,完全不用大惊小怪,只要我们把握住底线标准就行了,只要我们面向国人,也面向世界就是了。至于“比基尼京剧”是存是废,完全没有必要着急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国粹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册