首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“买房子送老婆”能唤来什么

2012年09月26日 15:43 来源: 千龙新闻网 【字体:

  “买房子,送老婆”,日前,广东某地一楼盘外墙上打出这一巨大的雷人广告,路过行人纷纷“石化”。(《南方都市报》9月25日)

  记者说,这一广告令无数单身汉怦然心动,以为真的会“买房就有老婆送”。我认为记者的说法没有根据:即使是急需老婆的单身汉,也不会对广告信以为真,因为“送老婆”的事根本不可能发生,也无法操作。一方面,现在不是封建社会,女人不可能成为商品或礼品赠送;另一方面,即使真的送一个老婆,是否就能建起家庭过日子,也还是一个说不清的问题。因此,“送老婆”之说既无人信,也不敢要。他们只会质疑:开发商又玩什么噱头?

  听一听开发商的答复,果然是一个荒诞不经的噱头。该项目售楼员告诉南都记者,广告词真正的意思是:“买房子送给老婆”。

  原来如此。这样的解释还是荒唐的,男方买房子为了结婚是可能的,但买的房子也应该是男方的婚前财产,最多成为夫妻双方的共同财产,而“送给老婆”却似乎变成老婆的个人财产了。再说,你做广告卖房,有什么理由、有什么权力安排人家所购房产的产权?难道不送给老婆,你就不卖房了?

  开发商利用中国文字的多义性,把“送给老婆”简化为“送老婆”,故意引起歧义,更像是玩一个文字游戏。这一技巧也不是第一次使用了,同样是这个“送”字,过去开发商也有“买房子,送家具”的广告。等到真的买了房,要求开发商送家具时,开发商却说,你买了家具吗?我们帮你送过去。原来,他们的“送”是“运送”的意思,而不是大家理解的“赠送”。

  其实,从法律上说,开发商这样的广告是有风险的。因为根据《合同法》第41条,“对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。”那么,如果真的打起官司,对“送家具”的理解是会按照消费者的理解执行的,不排除真的送家具的可能性。

  律师指出,“买房子,送老婆”的广告语用词不规范,不符合《中华人民共和国广告法》的规定。不过,我们更理解的是开发商促销的迫切心态,“我们打这个广告就是为了国庆促销的。” 为了吸引眼球,于是“语不惊人死不休”,这才用词语的“歧义”吸引公众。开发商这种做法,何尝不是房地产的不景气逼出来的无奈之举。

  可惜的是,“买房子,送老婆”的广告也唤不来“金九银十” 。国家统计局公布的数据显示,从近期督查情况看,房价尚不具备全面反弹的条件,“金九银十” 风光不再,“送老婆”之类的噱头不过供人一笑而已。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册