首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拆迁悲剧缘何屡禁不止?

2012年09月26日 15:44 来源: 人民网 【字体:

  上周,辽宁盘锦一名村民因不满当地市政公司强拆房屋,追砍施工人员和警察,被警察开枪打死。这一消息一经披露,震惊全国。

  而纵观这一事件,无疑是没有赢家:被拆迁的一方搭上了性命不说,房子能不能保住还不一定;拆迁的当地政府,不但背上了恶名,还要动用纳税人的钱来赔偿;而与此次拆迁相关的保障房工程,也会因此而推迟开工甚至取消,这对于其他被拆迁户和无房户来说,也并非好消息。

  一件本是利市利民的民生工程,何以到如今这般满盘皆输的窘境?尽管死者有袭击警察的过激行为,但毫无疑问,当地政府在拆迁问题上的处置失当,是导致这一局面的重要原因。中央和地方早已三令五申,程序不到位的情况下,一律不得实施强制拆迁。根据已经公布的新闻显示,盘锦当地有关部门并未与村民达成拆迁补偿协议,在没有法院判决的情况下即开始强拆,这一方面不合程序正义,同时还成了矛盾激化的导火索。

  更为关键的是,尽管国务院去年年初即通过新拆迁条例,并且多部委密集发文,严令禁止强拆强建。然后一年多来,我们还是看到了不少类似的悲剧,单在盘锦,就已经是第二次因为拆迁事件成为舆论焦点:去年5月,盘锦市兴隆台区就曾发生违法强拆引发的流血事件,被四部委通报批评。

  回顾这些令人不堪回首的新闻,不难发现,尽管问责制度早已存在,但一些地方仍然敢于“顶风作案”,不到两年时间里连续出现拆迁命案,这既说明监督机制存在疏漏,更说明在发展的政绩冲动面前,违规问责机制并没有发挥出应有的震慑作用。记大过、免职等问责处罚机制,是不是还不足以遏制一些地方官员的乱作为?

  而历数近年来的土地拆迁纠纷,集体土地无疑是重灾区,此次盘锦事件亦不例外。根据现行《土地管理法》,集体土地的征收标准长期是按照农地而非住宅用地,补偿金额远远低于市场价。土地征收补偿和土地出让金之间的巨大利差,是一些地方政府重要的收入来源,同时也是征地拆迁矛盾频发的关键原因。学界与民间已经多次呼吁尽快修改《土地管理法》的相关细则,但迟迟没有进展,其阻力不言而明。

  然而,与层出不穷的拆迁血案相比,再多的收入恐怕也难敌其负面影响,须知一地的发展,如果见物不见人,甚至以损害民众利益为代价,那么发展不但难获民心,更不可持续。没有民心做支持的项目,终究不过就是一堆数字和钢筋混凝土而已。

  以更强有力的问责作保证,以合理的土地征收制度为依托,以符合程序正义的方式搞建设,才是我们这个时代应当遵循的发展准则。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拆迁补偿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册