首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12306招标遭质疑 相关信息为何不能公开?

2012年09月26日 15:46 来源: 东方网 【字体:

  铁道部巨额投资的12306购票网站近期出现登录难、购票难,引起质疑。24日,北京知名维权律师董正伟向铁道部通过挂号信发函,申请公开12306网站建设、设计以及招投标过程中的全部信息,让公众享受知情权以便对资金使用展开监督。

  铁道部“新一代客票系统一期工程项目”,两个公司中标,价格一个是1.99亿,另一个是1.3亿,然而相关人士的说法则称,一般客票系统的建设费用合计不超过3000万元。如此悬殊,岂不是又一个与“天价宣传片”相似的情况?而铁道部在这方面既然存在“前科”,这一问题上就更不能留下疑点。

  律师董正伟申请公开12306购票网站招标信息,是行使一个公民的权利,于法有据;铁道部或予公开,或解释不能公开的理由,则是政府部门的法定义务,虽说,目前尚未公开,也未有表态,不代表铁道部就会不公开或不表态,但是,铁道部此前曾有过的回应,表现上不是很得体;铁道部称,网站建设一期招投标符合规定程序。然而在公众的记忆当中,很多地方政府和政府部门以“符合规定”、“程序没有问题”回应质疑,真相大白后,结果都存在不符合规定的问题。远的不说,就说铁道部“天价宣传片”事件,当初也是这般回应舆论的。当然了,官方这种不负责任的“符合规定”式回应,并不需要担责——从没见有人因为敷衍舆论而被问责的。那么我们不妨较较真:如果这一招标信息公开后能够证明,招投标情况确实符合规定,则没说的,如果确是存在不符合规定的情况,而那一句“符合规定”基本就是张嘴就来的敷衍,又该怎么办?

  最令人担心的问题还是,这一信息能否按规定及时公布?或是如申请人董正伟所说的那样,铁道部每次公布信息都是避重就轻,或称“不属于公开范围”,甚至“申请信息不存在”?之前的情况究竟怎么回事我们不清楚,但这一次,我看是有必要打一打预防针的:首先,客票系统属于公共设施,公共资金建设,那么它的招投标信息肯定属于公开范围;其次,招投标相关信息绝不涉国家机密,且政府项目必须公开招标,招标既然必须公开,相关信息为何不能公开?并且,这件事与“天价片”存在相似之处,也是相关人士“捅破”价格问题;我们当然不应宁信相关人士说法,但只有铁道部完全公开相关信息,孰真孰假才好认定。特别是在“天价片”阴影影响之下,铁道部在公开信息的问题上越不完美,公众质疑必将愈烈,或说,等于铁道部自证不清白。

  我们当然希望这些担忧是多余的——铁道部很快就会公布出令公众满意的客票系统建设招投标信息;而政府部门也只有尊重公民权利,依法履行义务,才能树立起良好的形象与公信。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册