首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金银月饼是挖出“硕鼠”的举报信

2012年09月26日 15:46 来源: 中国网 【字体:

  临近中秋,北京一家公司推出多款用真金白银制造的月饼,价格最贵的黄金月饼售价为47620元/套。据银行一位理财经理称,上述金银月饼很畅销,“我们周围全是政府机关,各地过节来送礼的买得多。”据专家介绍,金银月饼价格远远背离金银本身价格,不具备投资价值。(9月25日人民网(603000)

  投资性购买黄金白银是按重量计算的。黄金白银的价格是公开透明的,在美联储推出新一轮宽松货币政策的背景下,全球的黄金白银的价格相对处于低位。按目前的黄金白银价格,相同重量的金银月饼售价远远高于相同重量的黄金白银。金银月饼属于工艺品,其价格根本反映不了其真实的投资价值。这就是说,金银月饼不具有投资价值,真正的投资者是不会买它的,谁买谁是冤大头。

  既然如此,金银月饼何以畅销?“我们周围全是政府机关,各地过节来送礼的买得多。”此话道出天机。金银月饼是专门为送礼而打造的,是冲贪官、侵吞公款来的,是贿赂权力的筹码。现在,手拥权力的贪官眼界高了,品味大了,一般的东西看不上眼;送一般的东西拿不出手;送钱太直露不好看;送金银字画古玩这类东西显得文雅不俗且价值不菲,名声好听,颇得受礼者欢心。送礼者还能公款报销,商家会以各种摆得上台面的名义开具报销发票。至于花高价做了个“冤大头”,无关紧要。反正不是自己埋单,损失的是公家,私人是白得,损公肥私,可谓实惠。

  很清楚,金银月饼同其它“天价”商品一样,折射出公权力不受约束、权钱交易、权力寻租等亚腐败问题。在某种程度上,金银月饼的畅销是一封反贪的举报信,对反腐机关是一个不容忽视的提醒。金银月饼都是谁买的?最终流向是哪里?顺蔓摸瓜,定会挖出几窝“硕鼠”……鉴于金银月饼这类“天价”商品的开发与销售就是挖公家的墙角,是滋生变相腐败的土壤,有关部门要坚决予以干预,彻底铲除这块发臭的土壤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于硕鼠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册