首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对“异常高价”的住宅项目怎只限售了之?

2012年09月26日 15:46 来源: 东北新闻网 【字体:

对“异常高价”的住宅项目怎只限售了之?

  在限购、限贷等调控政策之外,广州在全国率先公开推出“限售”政策。9月24日晚,广州市国土房管局通过官方微博证实,将对中心城区个别异常高价的住宅项目暂时采取限售措施,主要包括限制预售规模、控制交易节奏等。(9月26日《新京报》)

  在房价调控初见成效的背景下,部分楼盘带头逆市涨价,尤其是推出异常高价住宅,极有可能促发开发商新一轮的涨价潮,也会影响购房者预期,搞不好就会让调控成果前功尽弃。广州市国土房管局从交易环节入手,在职权范围内推出限售政策,不仅合理,而且必要。

  然而,仅仅是从交易环节入手进行限售,会不会变相制造了“饥渴营销”的后果,能否真正遏制住房价上涨的势头,引导房价回归合理水平,是值得怀疑的。遏制房价新一轮的上涨,除了在交易环节限售之外,恐怕还需要在两个方面给力。

  其一,政府需要转变对高地价的谋取。地价和房价密切关联,高地价会直接影响高房价的预期,也直接让开发商给推出异常高价住宅找到了借口。这一轮调控让土地市场稍许沉寂之后,今年,各地“地王”不仅又“重出江湖”,而且还在不断地刷新“地王”纪录。这一轮广州珠江新城的异常高价住宅,与6月18日溢价170%成交的“新地王”很难说没有关系。“新地王”折合楼面地价每平方米约3.8万元,直接将此前的商业地王楼面价每平方米1.7万元的纪录提升近一倍。只限异常高价住宅销售,不限异常高价地块交易,不仅不合理,而且也起不到釜底抽薪的效果。

  其二,物价部门需要依法加强对异常高价住宅的价格监管。长期以来,物价部门以一般商品房适用市场调节的定价机制为由,在商品房价格监控管理上,一而再、再而三的缺位,正是房价脱缰而去的重要原因。

  我国《价格法》第八条规定:“经营者定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况。”第九条规定:“经营者应当努力改进生产经营管理,降低生产经营成本,为消费者提供价格合理的商品和服务,并在市场竞争中获取合法利润。”第十八条规定:“下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格。”第三十条规定:“当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施。”

  既然官方已将房价定性为“异常高价”,那么,是否已严重偏离开发商的生产经营成本了呢?短期之内房价快速上涨,这样的涨价机制合理吗?这样的利润合法吗?“住有所居”是社会保障的重要内容,衣食住行是人民群众生存和生活不可或缺的,住房难道与国民经济发展和人民生活关系不够重大吗?“异常高价”难道还不能算“价格显著上涨或者有可能显著上涨”吗?根据《价格法》的规定,商品房的定价权,绝不仅仅是开发商说了算,物价部门有责无旁贷的监管义务。可是,面对异常高价住宅,怎么不见广州物价部门的“干预”措施呢?

  房价虚高仅仅是问题的最终表象,导致这一问题的因素是复杂的;解决这一问题、让房价理性回归,也必须有组合拳才行,仅靠单一因素恐难根治。广州市国土房管局在交易环节对异常高价住宅实行限售,我们看到的不仅是个别部门的姿态,还有其它部门的缺位。总之,对异常高价住宅,仅仅限售还是不够的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册