首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5元过节费 或是企业逼仄现状的真实表达

2012年09月26日 15:49 来源: 华龙网 【字体:

5元过节费 或是企业逼仄现状的真实表达

  “中秋节,每个员工发5块钱过节费,怎么过节啊!”9月21日,一条网帖在网上炸开了锅。9月24日,涉事的鹤山安帕电路板厂在接受记者采访时先是称“月饼质量差,不能发月饼”,接着又称“每人发几百,厂就会倒闭”。(新闻链接)

  依字里行间理解,“5块钱过节费”有些醉翁之意不在酒。厂方 “生存困难”的怨气里,更多具有一些矫情的味道。5元和数百元过节费,在网友看来,不是发不发得起的问题,而是愿不愿发的问题。在用工权益难以受到保障的语境下,“5块钱过节费”很容易撩起公众心中的某种情愫。但对于厂方来说,却可能关系到企业的生死存亡,至于厂方表情达意的真实状况,值得关注和解读。

  如果仅从事实上看,用工方给员工发5元钱的过节费,其实本身并没有什么不妥。一则,法律没有明确规定必须在过要发放过节费,也就是资方没有这样的特定义务,那么发与不发,发多少都是资方的一种权利;二则,5块钱过节费本身是一种象征意义,就像解释的那样,“月饼质量差,不能发月饼”也客观存在。与其发实物,不如发现金,或是其真实意图。而至于“每人发几百,厂就会倒闭”虽然不是危言耸听,但也折射了某种真实境状。

5元过节费 或是企业逼仄现状的真实表达

  受国内外经济环境的影响,自今年上半年以来,国内经济下行压力逐渐增大, 国务院国资委8月24日公布的数据显示,1-7月中央企业累计实现营业收入123347.6亿元,同比增长8.4%;上交税费总额12625.7亿元,同比增长13.8%;累计实现净利润4593.8亿元,同比下降16.1%,从数据上看,营业收入、上缴税费同比大幅增长,净利润同比增幅下降的趋势,说明在当前复杂经济形势下,中央企业盈利能力明显下降。

  有着独特政策优势的央企尚效益下滑,中小企业的生存环境就更加困难。从国内形势看,受劳动力短缺且成本增加、原材料价格上涨、人民币汇率波动加剧等因素的影响,大批企业特别是中小企业生产经营面临困难明显增多,将严重影响外向型企业出口优势,转而挤压国内市场空间,又将导致国内企业竞争加剧。2011年7月,国家工信部透露的信息表明,中小企业整体利润率不足3%;而在民营企业较多的温州,中小企业平均利润1%到3%。在如此逼仄的空间下,稍有风吹草动,都可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。如果企业本身就处于亏损状态,任何一点额外的成本支出,都可能成为企业的“难以承受之重”。在这种情况下,如果数百元的过节费都可能让工厂倒闭,这就不是矫情而是一种悲情。

  如果企业倒闭了,关乎的可能就不是5元钱的过节费,而是所有员工的工作岗位和工资,就会有大量的工人因此下岗失业。为此,在当前的经济环境下,对于企业的行为给予更多的理解和宽容,不啻为对中小企业的一种道义上的支持,有助于为其创造一个好的环境,以便共度难关。从这一点来说,5元过节费或是外界关注中小企业生存的一个切口,有助于我们更好的了解和探析其真实状况,并据此进行宏观政策的调整。若如此,则5元过节费的价值则无以估量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册