首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士康群殴 工人机器化的悲剧

2012年09月26日 15:49 来源: 中国江苏网 【字体:

  在接连发生跳楼事件后,富士康公司再次发生暴力事件。日前,富士康太原工业园区发生一起内部员工大规模群殴事件。据新华社中国网事官方微博援引山西省太原市公安部门称,有40人受伤,有3名重伤患者目前生命体征平稳,其余伤势较轻,没有人员死亡。(9月25日《新京报》)

  “N连跳”带给外界的心理冲击尚未抹去,富士康一度有“赴死坑”之丑名,如今又爆发工人与保安群殴事件,不免让人发问,富士康到底怎么了?谁点燃了群殴事件的导火索?据知情员工透露,3名员工喝了酒,在回厂房宿舍时,与巡逻的夜班保安发生口角,双方互爆粗口后发生肢体冲突,之后引发大规模冲突,冲突扩大至2000多人。

  如此之大的冲突也许是偶然,但偶然之中有必然。表面上看,这是员工与保安之间的旧愁新恨太原工厂的保安人数近1500人,安保被认为对工人过于苛刻,工人与安保人员的矛盾由来已久,而实际上折射出多重失衡。

  企业与员工之间的失衡。在富士康,企业和员工的关系很干脆,企业利润至上,员工劳动强度极大,被训练成了一台台机器,正如有工人感叹,“很辛苦,每天就像机器一样做来做去”。广州市总工会工会主席陈伟光曾说过,“(企业)不要仅仅把劳工看成是简单的会说话的机器”。斯言诚哉!企业当然有权利追求利润,但只有尊重工人,让工人有尊严而不是沦为会说话的机器,工人才对企业有认同感、归属感和信任度,才也肯释放能量。

  管理与怀柔之间的失衡。据富士康一名内部人士表示,富士康厂区招聘的员工平均年龄都在20岁上下,越来越多的90后成为富士康生产线上的主力。80后、90后是新型工人,他们有一定的叛逆精神和独立意识,靠一套的高压式管理已经明显行不通,而富士康历来对员工奉行军事化管理。有些保安素质较差,对工人动辄非打即骂,时有刁难,而富士康保安与工人冲突不是一起两起了,显然,富士康应摈弃暴力管理,对工人采取现代化的管理模式。

  对抗与对话之间的失衡。每个人都可能产生情绪,有情绪不可怕,无法排遣或者找不到对话解决的机制才可怕。而业内人士称,“(在一些富士康)没有对话,没有手段解决纠纷,哪怕是很小的沟通途径。所以当这些争端升级为暴力,一点都不奇怪。”随着年轻工人的权利意识增强,他们需要表达,需要捍卫自身权利,需要与企业管理层甚至领导层平等对话,但对话机制的缺失,往往会将小怨积成大恨,一碰到时机就像打火机一点就着,不可收拾。

  物化与文化之间的失衡。常有人感叹,富士康是一个极其缺乏信念和价值观的企业。这种判断也许存疑,但在被物化或工具化的情境中,工人缺少群体价值文化支撑,则是不争的事实。不得不说,当工人一个个处在冷漠和隔膜的原子化状态,无法被尊重,没有成就感,备感精神空虚,一定说明企业没有文化价值,或者文化价值偏离了尊重人的轨道。一个企业再健硕,如果没有健康的企业文化感染乃至侵润工人,就必然潜伏危机,行之不远。

  当然,应该看到,相比于一般的企业,富士康在一些方面做得比较到位,比如工资较高,还能按时发放,工人有一定福利,享受到游泳池、足球场、网吧等休闲场所……但所有的这些都无法更改将工人机器化的现实。面对工人的权利意识,不独富士康,更多的企业应该重申审视老旧的管理模式,该重塑积极的企业文化了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册