首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企作为科技创新主体的地位不应被怀疑

2012年09月26日 15:50 来源: 中华工商时报 【字体:

  中共中央、国务院印发了《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(以下简称《意见》)。在当前国家经济发展面临转型的时候,在今后5年至8年时间内,深化科技体制改革,加快国家创新体系建设,对于加快推进创新型国家建设,充分发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用,无疑是极为重要的。

  这次印发的《意见》中,特别强调了突出企业技术创新的主体作用,提出“十二五”时期的主要目标之一是确立企业在技术创新中的主体地位,企业研发投入明显提高,创新能力普遍增强,全社会研发经费占国内生产总值2.2%,大中型工业企业平均研发投入占主营业务收入比例提高到1.5%,行业领军企业逐步实现研发投入占主营业务收入的比例与国际同类先进企业相当,形成更多具有自主知识产权的核心技术,充分发挥大型企业的技术创新骨干作用,培育若干综合竞争力居世界前列的创新型企业和科技型中小企业创新集群,等等。这是十分关键的要求。因为,企业从来都是科学技术发展的源头和主要推动力。作为“第一生产力”的科学技术只有产生于生产一线,并与生产实践相结合,转化为生产成果,才能将科学技术的进步真正显现出来。美国、欧洲、日本等科技领先国家的经验证明,将企业作为技术创新的主体,符合科技进步的基本规律。

  我们认为,突出企业技术创新的主体作用,不能忽视突出民营企业技术创新的主体作用。尽管在《意见》中讲到企业主体作用时,应该已经包含了全部企业,我们仍认为需要加强对民营企业在加快国家创新体系建设中所能发挥的巨大作用给予充分的认识。

  之所以对民营企业的作用加以特别强调,首先是因为,民营企业尤其是民营中小企业占全部企业的99%以上,构成了中国企业的主体。“企业主体”成为科技创新的主体,应当是顺理成章、毋庸过多解释的。

  其次,我国的民营企业尤其是民营中小企业具有天然的创新本能和创新冲动。成千上万的创业者往往是凭借着自己的一两个“好点子”,满怀梦想,开始创办企业。数据表明,我国有65%的专利、75%的技术创新发明、80%的新产品是由中小企业搞出来的,掌握在中小企业手中。这足以证明,民营企业作为科技创新主体的地位不应被怀疑。

  第三,科技创新对民营企业的促进作用十分明显。北京中关村(000931)科技园区2011年新创办的4243家小型创新企业中,有超过10%的企业当年营业收入突破100%,有3000多家企业的年营业收入增长30%以上。科技创新让民营企业充满勃勃生机,而活力十足的民营企业正是国家经济长期稳定发展的根本保证。

  第四,以往的实践表明,民营企业尤其是中小企业的科技创新之路走得很难。它们的研发难,从一开始就缺乏资金,各级政府拨发的专项扶助费用根本没他们的份;它们的成果转化难,进入市场层层受困,政府采购几乎不给它们机会;它们被承认难,鉴定搞不起,评奖没资格;它们维权难,好不容易弄出来的成果被仿冒侵权了,找谁谁都不管不问……显然,为了保护民营企业的技术创新积极性,强调它们的企业主体地位,就是强调它们应有的政策地位、法律地位,就是强调它们的公平机会。

  我们认为,借《意见》的东风,突出民营企业技术创新的主体作用,进一步激发民营企业技术创新的积极性,具有现实的和长远的双重战略意义。各地各级政府有关部门在拟制《意见》的具体政策措施时,当深思熟虑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册