首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

47块2毛的“捐款” 让人感动让人羞

2012年09月26日 15:50 来源: 华声在线 【字体:

  不久前,塞外山城河北张家口市林园北社区,收到了一笔捐给云南彝良地震灾区的款。这笔47块2毛钱的捐款,零零碎碎,夹杂着一些钢镚儿,装在一个塑料袋里。这是一对身有残疾、以捡破烂为生的拾荒父子,对灾区人民的一点心意。这一行动,被网民誉为“菩萨行”,并引发了如潮的感动。(9月25日新华网)

  47块2毛,对多数人来讲就是一笔微不足道的钱,但这笔钱对身患残疾,靠捡垃圾、收破烂为业的马江父子来讲,无疑是一笔“巨款”。因为,要挣够这么多钱,他们“需要卖100多公斤纸箱,8分钱一个的塑料瓶,要捡近600个。”

  一个残疾人组成的家庭,挣钱非常不容易,捐款时却慷慨大方。云南彝良地震后,张家口市红十字会仅仅收到2笔捐款,马江父子的捐款就是其中一笔。在马江父子看来,虽然自己一家住在阴暗潮湿窝棚里,“一家五口晚上挤在一张大床上”,“下雨天要用脸盆接屋顶漏下的雨水”,但灾区群众更需要帮助。其实,马家的处境与灾区群众的处境又有何区别呢?

  没有别的理由,只为帮助需要帮助的人。一颗简单的心里装的是感恩之心、博爱之心,这颗心让人为之感动,也让有的人羞愧。

  国人从来就不乏“善人”,“汶川大地震”中的一桩桩善举还让人记忆犹新,感人肺腑。然而,当下有个别人却很忧虑,忧虑善款的去向,忧虑善款的处置方法,忧虑善款被他人非法占有,忧虑……其实,这些人只是打着忧虑的幌子,只说不做,拒绝行善。当他们积累起大量的财富后,却忘记了用这些财富来回报社会。钱可以用于挥霍浪费,就是不愿意用于帮助那些真正需要帮助的人。原本让这类人把钱从口袋里拿出来就很心痛,这下好了,有了“质疑”二字作借口,拒绝行善就更加理直气壮了。

  对比拾荒父子的纯粹的善举,这些人的“善”其实是一种“伪善”,这类人真的应该羞愧而死,因为怎么能让个别的质疑事例,就阻断了“一方有难,八方支援”爱心长河呢?如果人人都以这样或那样的借口而拒绝帮助他们,那么,总有一天,我们就真的穷得只剩下钱了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于捐款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册