对“异常高价”的住宅项目怎只限售了之

1评论 2012-09-26 16:04:13 来源:东北新闻网 作者:贱言献车 打板粤泰股份错在哪?

对“异常高价”的住宅项目怎只限售了之

  在限购、限贷等调控政策之外,广州在全国率先公开推出“限售”政策。9月24日晚,广州市国土房管局通过官方微博证实,将对中心城区个别异常高价的住宅项目暂时采取限售措施,主要包括限制预售规模、控制交易节奏等。(9月26日《新京报》)

  在房价调控初见成效的背景下,部分楼盘带头逆市涨价,尤其是推出异常高价住宅,极有可能促发开发商新一轮的涨价潮,也会影响购房者预期,搞不好就会让调控成果前功尽弃。广州市国土房管局从交易环节入手,在职权范围内推出限售政策,不仅合理,而且必要。

  然而,仅仅是从交易环节入手进行限售,会不会变相制造了“饥渴营销”的后果,能否真正遏制住房价上涨的势头,引导房价回归合理水平,是值得怀疑的。遏制房价新一轮的上涨,除了在交易环节限售之外,恐怕还需要在两个方面给力。

  其一,政府需要转变对高地价的谋取。地价和房价密切关联,高地价会直接影响高房价的预期,也直接让开发商给推出异常高价住宅找到了借口。这一轮调控让土地市场稍许沉寂之后,今年,各地“地王”不仅又“重出江湖”,而且还在不断地刷新“地王”纪录。这一轮广州珠江新城的异常高价住宅,与6月18日溢价170%成交的“新地王”很难说没有关系。“新地王”折合楼面地价每平方米约3.8万元,直接将此前的商业地王楼面价每平方米1.7万元的纪录提升近一倍。只限异常高价住宅销售,不限异常高价地块交易,不仅不合理,而且也起不到釜底抽薪的效果。

  其二,物价部门需要依法加强对异常高价住宅的价格监管。长期以来,物价部门以一般商品房适用市场调节的定价机制为由,在商品房价格监控管理上,一而再、再而三的缺位,正是房价脱缰而去的重要原因。

  我国《价格法》第八条规定:“经营者定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况。”第九条规定:“经营者应当努力改进生产经营管理,降低生产经营成本,为消费者提供价格合理的商品和服务,并在市场竞争中获取合法利润。”第十八条规定:“下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格。”第三十条规定:“当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施。”

  既然官方已将房价定性为“异常高价”,那么,是否已严重偏离开发商的生产经营成本了呢?短期之内房价快速上涨,这样的涨价机制合理吗?这样的利润合法吗?“住有所居”是社会保障的重要内容,衣食住行是人民群众生存和生活不可或缺的,住房难道与国民经济发展和人民生活关系不够重大吗?“异常高价”难道还不能算“价格显著上涨或者有可能显著上涨”吗?根据《价格法》的规定,商品房的定价权,绝不仅仅是开发商说了算,物价部门有责无旁贷的监管义务。可是,面对异常高价住宅,怎么不见广州物价部门的“干预”措施呢?

  房价虚高仅仅是问题的最终表象,导致这一问题的因素是复杂的;解决这一问题、让房价理性回归,也必须有组合拳才行,仅靠单一因素恐难根治。广州市国土房管局在交易环节对异常高价住宅实行限售,我们看到的不仅是个别部门的姿态,还有其它部门的缺位。总之,对异常高价住宅,仅仅限售还是不够的。

关键词阅读:住宅项目 地王 楼面价 房价调控 住宅销售

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

“武装到牙齿”的便利店 打得过沙县小吃吗?

2019-10-17 09:13:22来源:虎嗅APP

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

北京市消协:马蜂窝、途牛、驴妈妈等涉嫌捆绑搭售

2019-10-17 16:03:09来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

软硬兼施 谷歌能破“中年危机”吗

2019-10-18 02:27:44来源:北京商报

5亿变50亿的投资神话破灭?王思聪旗下普思资本股权遭冻结

2019-10-18 06:47:35来源:中新经纬

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成

2019-10-17 04:02:22来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点