对“异常高价”的住宅项目怎只限售了之

1评论 2012-09-26 16:04:13 来源:东北新闻网 作者:贱言献车 如何判断星期六买点?

对“异常高价”的住宅项目怎只限售了之

  在限购、限贷等调控政策之外,广州在全国率先公开推出“限售”政策。9月24日晚,广州市国土房管局通过官方微博证实,将对中心城区个别异常高价的住宅项目暂时采取限售措施,主要包括限制预售规模、控制交易节奏等。(9月26日《新京报》)

  在房价调控初见成效的背景下,部分楼盘带头逆市涨价,尤其是推出异常高价住宅,极有可能促发开发商新一轮的涨价潮,也会影响购房者预期,搞不好就会让调控成果前功尽弃。广州市国土房管局从交易环节入手,在职权范围内推出限售政策,不仅合理,而且必要。

  然而,仅仅是从交易环节入手进行限售,会不会变相制造了“饥渴营销”的后果,能否真正遏制住房价上涨的势头,引导房价回归合理水平,是值得怀疑的。遏制房价新一轮的上涨,除了在交易环节限售之外,恐怕还需要在两个方面给力。

  其一,政府需要转变对高地价的谋取。地价和房价密切关联,高地价会直接影响高房价的预期,也直接让开发商给推出异常高价住宅找到了借口。这一轮调控让土地市场稍许沉寂之后,今年,各地“地王”不仅又“重出江湖”,而且还在不断地刷新“地王”纪录。这一轮广州珠江新城的异常高价住宅,与6月18日溢价170%成交的“新地王”很难说没有关系。“新地王”折合楼面地价每平方米约3.8万元,直接将此前的商业地王楼面价每平方米1.7万元的纪录提升近一倍。只限异常高价住宅销售,不限异常高价地块交易,不仅不合理,而且也起不到釜底抽薪的效果。

  其二,物价部门需要依法加强对异常高价住宅的价格监管。长期以来,物价部门以一般商品房适用市场调节的定价机制为由,在商品房价格监控管理上,一而再、再而三的缺位,正是房价脱缰而去的重要原因。

  我国《价格法》第八条规定:“经营者定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况。”第九条规定:“经营者应当努力改进生产经营管理,降低生产经营成本,为消费者提供价格合理的商品和服务,并在市场竞争中获取合法利润。”第十八条规定:“下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格。”第三十条规定:“当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施。”

  既然官方已将房价定性为“异常高价”,那么,是否已严重偏离开发商的生产经营成本了呢?短期之内房价快速上涨,这样的涨价机制合理吗?这样的利润合法吗?“住有所居”是社会保障的重要内容,衣食住行是人民群众生存和生活不可或缺的,住房难道与国民经济发展和人民生活关系不够重大吗?“异常高价”难道还不能算“价格显著上涨或者有可能显著上涨”吗?根据《价格法》的规定,商品房的定价权,绝不仅仅是开发商说了算,物价部门有责无旁贷的监管义务。可是,面对异常高价住宅,怎么不见广州物价部门的“干预”措施呢?

  房价虚高仅仅是问题的最终表象,导致这一问题的因素是复杂的;解决这一问题、让房价理性回归,也必须有组合拳才行,仅靠单一因素恐难根治。广州市国土房管局在交易环节对异常高价住宅实行限售,我们看到的不仅是个别部门的姿态,还有其它部门的缺位。总之,对异常高价住宅,仅仅限售还是不够的。

关键词阅读:住宅项目 地王 楼面价 房价调控 住宅销售

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

南京 甩掉“弱省会”焦虑

2020-01-17 07:11:25来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

身家35亿到四次沦为老赖 昔日果汁大王遇猪年之困 大小债主遍全国

2020-01-18 12:47:50来源:每日经济新闻

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

央行月内累计投放超17000亿元 护航春节前市场流动性

2020-01-18 07:49:58来源:证券日报

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

受益5G通信网络建设 天孚通信2019年净利最高预增三成

2020-01-17 12:13:00来源:证券日报网

江瀚:腾讯音乐与抖音达成合作 头腾大战这是要彻底握手言和了吗?

2020-01-17 09:27:43来源:金融界网站

A股“年货”备什么? 5G基站建设规模暴增 今年地方两会频提夜经济、数字经济

2020-01-16 19:42:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点