首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金银月饼”并不是腐败的罪魁祸首

2012年09月26日 16:04 来源: 华声在线 【字体:

  距中秋节还有近一个月时间,招商银行(600036)交通银行(601328)农业银行(601288)等部分银行却卖开了月饼。与酒店、宾馆等卖的月饼不一样,银行卖的月饼没有面粉和馅,还只能看不能吃——因为用料是金银。(人民网(603000) 9月25日)

  自“天价烟”、“天价鸡”等一系列价超所值的“天价”物品出现之后,”天价“一词便被人们过度消费,凡是被冠以”天价“之名的物品都代表了欺骗和腐败,都成了人们口诛笔伐的对象。然而,金银月饼虽然也是新生事物,却不应该被划为“天价”之列。

  “天价”物品必然是那些价格远远大于价值的物品,购买者多数不是用来自己消费,而是用来送礼的,所以,那些“天价”物品便成为了腐败的道具。而金银月饼却有所不同,它是用纯金、纯银打造,是货真价实的金、银制品,虽然因为附加了工艺成本,价格要比裸金、裸银贵上一些,但是却是物有所值的,这与“天价商品”不在同属之列,而且银行限量发售,便具有了收藏价值。

  金银月饼本身就是一件收藏品,不具有任何的象征意义,不能因为有人拿着它行贿赂之事,便口诛笔伐的将其划归为腐败的元凶巨恶。以前,银行也限量发行过其他的金银摆件,像奥运金银鸟巢等物件,却没有引起这么大的争议,为何小小的一块金银月饼就消化不了呢?原因很简单,就是因为它在错误的时间,出现在了人们的面前。在这腐败严重,人们对政府极度不信任的现状下,“天价商品”已经被过度消费,一切由节日衍生出来的高价商品,在人们的心里都和腐败有着必然的联系。

  两个月饼4万多,虽然昂贵,却不能算是“天价”,因为物有所值。金银月饼虽然也可能被用来送礼,却也不能算是腐败的罪魁祸首,因为它不是根源所在。而腐败的原罪是欲望,监管不力才会让腐败成为现实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册