首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80家景区门票降价 能否扩展到更知名景区

2012年09月26日 16:10 来源: 大众日报 【字体:

  各地将在“十一”黄金周到来之前分批降低部分游览参观点门票价格,这是在按照国家要求,陆续出台高速公路小客车免费通行实施细则之后,再为群众欢度中秋、国庆假期推出的另一项惠民举措。据国家发展改革委统计,各省、自治区、直辖市第一批降价的游览参观点80家,平均降价幅度为37%,其中13个游览参观点实行免费。(9月21日国家发改委网站)

  全国80家景区在“十一”黄金周到来之前降低门票价格,对于游客与民众来说原本是一个利好消息。但是人们通过国家发改委网站公布的80家降低门票价格景区名单看到,此次降低门票价格的80家景区绝大多数都是一些不知名景区,其中知名景区可谓寥寥无几。而“十一”黄金周及其他节假日期间,大多数游客都是会去那些知名景区游玩,所以此次80家景区降低门票价格,对于大多数游客减少门票经济支出来说,缺乏实际意义。

  而此次降低门票价格的不知名旅游景区,一般来说,原本就会在节假日到来之前降低门票价格以吸引游客,这与那些不知名的商品往往会在节假日期间降价促销是一个道理。令人遗憾的是,一些地方在节假日到来之际,不是降低本地区知名景点的门票价格,而是将一些不知名景区的降价促销行为上报,并将其作为按照国家要求进行的所谓降价“惠民举措”,如此“挂羊头卖狗肉”不过是在愚弄广大游客与民众而已。

  当前我国各地知名景区的门票价格普遍较高,许多知名景区的门票价格在国民月收入中的占比,远远高于国外的著名风景区。这种景区门票价格过高现象,增加我国民众旅游经济支出,降低游客的出游愉悦感,也影响与妨碍我国旅游事业获得更大的发展。而我国各地知名景区门票价格之所以一直居高不下,国家有关方面多次整治依然难以获明显实效,说到底是因为部分地方政府出于地方保护主义与利益驱动,纵容部分景区经营者的任意涨价行为,乃至直接提高本地知名景区的门票价格,以为本地增加更多的收入。

  正因为如此,各地景区尤其是知名景区门票价格,要能得到有效稳定乃至出现实质性降低,国家有关方面不能仅仅是三令五申下达相关景区门票价格整顿通知,而应通过强有力举措破除景区所在地政府奉行的利益保护策略。如应由国家有关方面在通过举行听证会及其他方式征求民意基础上,按照不同性质的景区分类,具体规定不同评级景区的门票价格制订标准,分别对1星、2星、3星、4星、5星景区规定具体的门票价格浮动空间,并通过加大检查力度与发动群众举报,对那些突破标准制订景区门票价格的责任人实施严厉问责。如此各地景区门票价格才可能得到有效稳定乃至出现实质性降低,维护广大游客与消费者的利益,并促进我国旅游事业获得更大的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于景区门票价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册