首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能任由国酒茅台“一路疯涨”

2012年09月26日 16:14 来源: 华声在线 【字体:

  虽然茅台公告称出厂价上涨市场指导价格不调整,但各地经销商已经按捺不住涨价的冲动。据天津媒体报道,17日天津市部分零售渠道正式上调了53度飞天茅台价格,提价幅度在100元至200元左右。(中国经济网)

  此前,有报道称,茅台只涨出厂价不涨零售价来挤压中间经销商的利润,不会影响到消费者。然而,销售价格立即上涨。

  最近几年,酒价频频上涨,这次茅台涨价对民众来说,已不再是新闻了。当然,白酒价格上涨也有很多原因。除其自身原材料价格上涨之外,节令性、礼品性消费、居民购买力加强等也是抬高价格上涨的因素。

  为遏制这种疯涨之势,发改委曾一年两次约谈持续调高出厂价的白酒企业,要求白酒企业维护社会物价稳定,但涨价之势未见消退。不难看出,想要遏制这种疯涨势头,实为难事。

  高端酒本来就不属于生活必需品。就这一点来讲,白酒的涨势对大多数百姓来说没有太大的关系。并且,从健康的角度来说,喝酒伤身,酒价的上涨势必会减少一部分喝酒人事的购买力,从而减少一部分人的酒精伤害。在者,酒价的上涨会拉动消费内需,促进经济的增长。就这方面说,酒价的上涨未必是件坏事。

  高端酒疯涨之势难遏制,但绝不是不控制。政府相关部门还是应该加强这方面的监管工作,将价格的涨跌控制在合理的范围之内,不要让喝酒成为百姓不能承受之重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国酒茅台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册