首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只有恶性通胀才能终结这一切

2012年09月26日 16:17 来源: 财经网 【字体:

  开启印钞机,绝不会使得经济变得更好,只能引发通胀,这是货币银行学的常识,无需争论。尽管人们在经济衰退期间痛苦煎熬中,迫切需要一剂吗啡以镇痛,但这不足以说明央行开闸放水行为是常规必要的。目前欧美日等主要经济体央行的开闸放水动作,变得如此日常,以至于人们认为这是天经地义的事情。现在居然让欧美央行的前高层人物出面,来阐释货币政策局限性。

  第一个出来表态的,是以平息1970年代美国通胀威胁而声名远播的前美联储主席沃尔克。他近期表示,货币政策是央行最容易运用的工具,因此美联储采取新一轮的量化宽松可以理解,但这无法解决问题。市场已经有太多的流动性了,再多加一些并不能改变经济情况——这不就是说伯南克嘛。沃尔克还强调,虽然短期内不存在通胀风险,但是各国央行必须对此引起重视。“这个风险在于,央行不可能及时实行紧缩的政策。他们有能力足够快地放弃宽松货币政策吗?”毫无疑问,作为一个退休的美联储前主席,已经说得够多了。

  相对沃尔克而言,前欧洲央行首席经济学家JuergenStark说话,要超脱得多,也沉重得多,毕竟他是搞研究的,不是央行决策官员,说话毕竟放得开。2011年,JuergenStark在对前一次欧洲央行购债计划提出批评之后,于9月从欧洲央行辞职,在法新社的采访中,他说,“2010年欧债危机爆发之后,欧洲央行就陷入了恐慌。它屈从于欧洲外界的压力。”他近期表态说:“欧洲央行同其他央行一起印钱,所带来的问题不仅是欧洲央行怎么收回这些钱,而且如何吸收全球过剩的流动性也是问题。这不能通过按个按钮就嗖一下解决。如果全球经济形势稳定下来,那潜在的通胀风险将变得非常高。”他补充道,“对欧元区破裂的恐慌是多余的,但唯一结束危机的办法是各成员国降低债务,并且进行经济结构改革来振兴经济。各国政府已经意识到恢复财政纪律是必要的。市场更关心的问题是国家能否偿还他们的债务。”

  美欧央行两位前高层人物,尽管将货币金融学常识重复了一遍。但事实依然是,各方对于央行放水的需求几乎是无止境。德国周刊《明镜》周日报道,为应急备用,欧元区国家计划允许永久性救助基金“欧洲稳定机制”(ESM)像临时性救助基金EFSF那样动用自身资本杠杆,达到2万亿欧元(约合2.6万亿美元)的贷款能力。这些杠杆放大的资金来自何处?当然只能是欧洲央行。

  而美国地方债危机已经出现。伊利诺伊州教师工会游行示威,成功争取到未来4年17%的薪酬上涨幅度。但伊利诺伊现在大约有80亿美元未偿付的流动负债,同时,该州的纳税人拖欠了该州公务员超过2千亿美元的退休金。据估计,伊利诺伊的公务员退休金体系可能是美国第一个破产的,最早在2018年发生。那么给教师在内的州公务员加薪的钱从何而来?自然是美国联邦政府买单。

  伊利诺伊州只是美国地方债危机的冰山一角而已。2011年10月份,美国非盈利组织StateBudgetSolutions发布的分析报告显示,美国所有州政府的债务总额可能达到4.2万亿美元。根据该组织测算,加州负债最多,总负债金额超过6120亿美元。这份报告根据美国税务管理员联合会提供的各州财报和所得税率计算得出上述数字,这些负债主要包括养老金、员工医疗保险、失业保险贷款、未偿还债券及2011财年预计的财政缺口。该组织表示,很多时候州政府真正的赤字情况,可能会被一些预算花招和会计手法所掩盖。最终谁来给这些烂帐买单?纳税人吗?几乎不可能,任何主张增税的政治家都是没前途的。这最后只能依赖美国联邦政府出面收拾烂摊子。但美国联邦的财政悬崖就在眼前,以后哪里来钱去填补这个坑?自然还是美联储印钞机解决问题。

  都知道解决经济危机的最终办法是节衣缩食、经济结构改革提高效率和产出,但现实世界却是不可能。因为各个利益集团——尤其是公务员和退休人员群体,是财政紧缩的最大反对力量。政客们不可能不顾及他们的利益,因此直接乞灵于央行的宽松货币政策,是压力最小成本、最低的办法了。

  这是违背经济规律的做法,如果无止境的印钞能解决问题,那么人类社会历史上也不至于出现那么多经济危机,以及那么多恶性通胀了。能让上面过程最终停止下来的,只能未来出现一次全球性恶性通胀了。(证券市场周刊供稿)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册