首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跟上人心的变化 富士康面临挑战

2012年09月26日 16:19 来源: 环球时报 【字体:

  富士康太原工厂日前发生集体严重斗殴事件,数千名员工追打该厂保安,并伴随针对车辆、商铺的打砸。该厂一度被迫关闭。

  富士康的工人显然憋了很多“气”,一个简单的导火索就把工人们的情绪点着。两年前富士康员工连续跳楼自杀,轰动全国。这次集体斗殴是工人们心中不满的另一种爆发形式。

  富士康这样的代工工厂是中国农民工最集中的地方之一。虽然富士康的工人们比在不少地方做工收入要稍高一些,但接受的是“封闭式”严格管理,工人直接接触社会以及释放情绪的机会相对要少。

  客观而言,当自由和民主意识在中国快速发展时,富士康这种给工人“较高”工资,但却要他们以损失精神舒适为代价的经营模式在遭遇挑战。富士康的麻烦今后肯定还会有。

  但另一方面,中国没有能力在现阶段向所有人提供挣钱又多,而且“很快乐”的就业岗位。中国的就业者有数亿之众,让每个人都有工作并且饭碗稳定,这个压力远远大于在精神上把大家都照顾好的压力。市场的资源配置在一段时间里大概还不会给后一个目标重点关注。

  这是中国贫困太久的后遗症,也是中国发展令人心酸的现实起点。

  中国仍然处在世界产业链条的低端,这个位置在影响中国经济运行的大部分角角落落。同样的工作,中国的就业者要远比在发达国家辛苦,工作时间更长,休假得不到保障,他们的身心付出对很多外国人来说根本无法承受。富士康这样的代工工厂,不会成为例外。

  相对而言,富士康在依法向工人提供各种福利方面还是做得比较规范的。但一个显而易见的问题是,富士康对工作环境和福利的改善,仍跟不上新生代农民工们的身心需求。随着后者的视野逐渐同互联网接轨,他们对精神福利的看法和追求也在快速改变,他们不能忍受简单乏味且压力巨大的工作环境。同样的工作条件,他们的父辈也许可以接受,但现在则很难。

  这正在成为中国越来越突出的矛盾,人们的各种要求很高,它们看上去都挺合理,但却是当前中国经济提供不了的。强行改变的负作用大于正作用,而不做改变的社会不满又迫在眉睫。

  富士康引来众议纷纷,但它对中国的就业贡献又是很难取代的。它的问题有工厂管理的自身问题,但从根本上说,这些问题就是“中国现阶段的问题”。

  中国需要挺过这个阶段,而不是把这个阶段拆散捣碎,找出一个或几个替罪羊鞭挞。舆论应告诉人们,“没有做好”在很多时候并非是出现问题的唯一或主要原因,我们应努力排除可以排除的原因,但我们不应为出了这些问题而愤愤不平。

  提高所有工作的福利待遇应当是国家坚定不移的方向,这意味着对国际大分工和中国市场阶段性质的艰难突破。这往往不是政治问题,甚至不是道德问题,它就是中国人摆脱贫困长期而复杂的抗争。

  这不意味着富士康不需要反思。富士康为中国大陆提供了100多万个就业岗位,而员工越多,出问题的风险越大。中国的发展已经深刻波及到人心的变化,富士康对此的认识必须紧紧跟上。它在中国大陆的进一步成功有赖于在人心层面的与时俱进。▲(作者是《环球时报》评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富士康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册