首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李妍:“金银月饼”是送礼经济的必然产物

2012年09月26日 16:20 来源: 红网 【字体:

  中秋,本是“明月千里寄相思”,如今却越来越成为“明月千里寄月饼”。在这样一个市场经济的年代,寄一盒包装精美、富贵逼人的月饼,既是人情世故的时尚,也越来越成为一种流俗。用于送礼的天价月饼频出,动辄鲍鱼燕窝的月饼馅料,配以名酒、人参的华贵混搭,证明了中秋早已无关口福那点事,而越来越成为“买椟还珠”的寓言现场。这种现象发展到极致,就是把用来吃的月饼,直接折现成用于投资的黄金白银:金银月饼。

  临近中秋,北京一家公司推出多款用真金白银制造的月饼,价格最贵的黄金月饼售价为47620元/套。据银行一位理财经理称,上述金银月饼很畅销,“我们周围全是政府机关,各地过节来送礼的买得多。”不过,专家却介绍,金银月饼价格远远背离金银本身价格,不具备投资价值。(9月25日《中国经济周刊》)

  中秋节当然也需要吃月饼,但在这样一个大多数人吃喝不愁的年代,月饼,说到底,也只是一种应景的点心。但国人讲究礼尚往来,图的就是“送人月饼,手留余香”,月饼不能成为饮食时尚,但送月饼绝对可以成为世风民俗。于是,中秋节就这么过成了月饼的流通节,从这家单位送到那个公司,从表叔家送到二婶家,直到把每家的冰箱都填满月饼,然后储存大半年,无福消受,只能扔掉。

  普通人家吃月饼犹如鸡肋,更不要说那些权贵之家。月饼市场有没有通胀?估计没有谁计算过,但“月饼诚可贵,金银价更高”却也是不消细说的现实。月饼泛滥,虽然让权贵者收月饼收得不胜其烦,但“醉翁之意不在酒”,“买椟还珠”的经验不远,送礼者抬出金银财宝来给月饼保值增值,也不过是送礼经济发展的必然。

  月饼扰人,天价月饼被禁,那么把月饼折现,变身金银法宝,或许算是送礼“曲线救国”最不坏的选择。套用那句广告词,“今年过节不收礼,收礼只收白银黄金”,有需求就有市场,市场从来不乏商机,以此观之,“金银月饼”或许既是送礼市场的新商机,也是买方市场的新选择。就像那位银行理财经理所说的那样:“周围全是政府机关,各地过节来送礼的买得多”,月饼吃腻歪了,假送月饼之名,换个金银口味的,焉有不火爆之理?

  送礼讲究的是技巧,既要给人留下深刻印象,又要达到良好效果。有新闻就报道了,本周北京进入“最堵周”,受开学,中秋节、国庆节前走亲访友送礼,外地车进京增多等影响,号称“全年最堵”的9月,有7个工作日更是“堵上加堵”。送礼导致大堵车,看来送礼市场的竞争委实激烈。这种情况下,“舍不了黄金套不了狼”,送月饼不祭出黄金白银,岂能完胜?

  真是“金银一出,谁与争锋”,可硬币总是有两面。金银月饼既已送出,但这背后是否包裹有权力交易,腐败现象,有没有出卖公共利益,就很值得人咂摸联想了。送礼能送出一个市场,收礼也能收出一片质疑。经济规律告诉我们,高收益必然伴随着高风险。谁敢担保,送礼故事不会在廉政风暴、公众围观中被曝光,收礼人不会成为第二个周久耕、杨达才?谁又敢保证,送出金银月饼的人不会鸡飞蛋打、竹篮子打水一场空?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册