首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国富豪财富缩水释放的信号

2012年09月26日 16:20 来源: 重庆时报 【字体:

  《2012胡润百富榜》9月24日公布,在上千名上榜富豪中,今年有469位财富缩水。榜单中,宗庆后以800亿元身家居首,王健林以财富650亿元排名第二,李彦宏510亿身家再次排名第三。(9月25日《新京报》)

  富豪和普通人的生活密切相通,富豪的产业其实和社会民生紧密相连。不仅如此,富豪财富的变化消长也和宏观经济存在着动态的逻辑关系。中国经济自去年第四季度呈现下滑趋势,尤其是资本市场和房地产市场更为不堪,就是对此经济逻辑最好的证明。

  值得一提的是,上榜富豪的财富增长或缩水,对其本身生活并无多少实际意义。因为富豪的财富,除了原始积累,大部分都是靠资本操作融资实现财富增值的。富豪们极大的资本盘口,可以在资本市场兴风作浪,虹吸中小投资者的资金。就此而言,富豪财富蒸发隐喻的是中小投资者在资本市场更加惨淡悲哀的命运。

  与美国比较,中国富豪显然还不够“富”。并且,从国富、富翁和民富等多个层面,中国和美国的差距都是巨大的。已经止血的美国经济,再经过狂印美元的QE3刺激,更给中国经济带来了压力。从中美富豪财富的量化对比中,亦可一窥中美在软硬实力和社会民生的差距。中国富豪财富缩水,对中国经济和中国人也是种警示。

  还有就是,中国富豪总是摆脱不了非市场因素的魔咒。如身陷行贿案的陈鸿道(加多宝)、被诉诈骗盐湖股权案的张克强(华美)、被市场和家庭伦理纠缠而官司缠身的杜双华(日照钢铁)等等。中国富豪若摆不正自己的位置,变成资本的奴隶和权力的棋子,富豪们的传奇就会异化为悲剧甚至是丑闻。

  当然,本年度的胡润中国富豪榜也有可喜一面,制造业富豪上榜数量排名第一,首次超过地产商富豪。经济危机时代,美欧都在回归制造业救经济。中国制造业富豪数量增多,也给中国制造业带来了希望。制造业转型升级,是中国经济稳增长的持久动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富豪财富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册