首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名人杨丽萍没有环境责任“豁免权”

2012年09月26日 16:20 来源: 南方都市报 【字体:

  近日有网友爆料称,著名舞蹈家杨丽萍在大理洱海双廊镇建房排污污染严重,引发网友热议,甚至引起毁誉双方“约架”。云南大理州双廊镇政府有关负责人向网络新闻联播记者表示,杨丽萍建房手续齐全,排污情况符合当地标准,但双廊镇的整体污水净化系统的确有待完善(9月25日中国新闻网)。

  按照双廓镇有关负责人的解释,“双廊镇的整体污水净化系统的确有待完善”,首先可以证实杨丽萍房子产生的污水,从终端排向洱海产生污染的情况属实。尽管当地政府的解释,一味把责任推到了污水净化系统的问题上,似乎可以洗清对杨丽萍的质疑,但是有一个细节值得注意。

  据报道,杨丽萍所建房屋并非“民用”,而是对外开放的“商用”。按照官方的解释,杨丽萍建房手续齐全,但这并不表示建房的用途就可以随便变更。从相关部门的回应来看,当地立足于“民用”的污水处理系统,并不能满足“商用”污水的处理需要,导致发生排污的问题。所以,当地对此事的回应,必须对在洱海建房的规划定位给出正面的回答。

  杨丽萍洱海排污是一道环境责任的命题,作为名人没有环境“豁免权”。她在洱海建房是凭借名声与财富的势能,获取了生态中最优质的资源,本质其实就是一种占有。尽管这种占有有正当的审批手续,属于合法的,但并不意味着没有限制的。擅自将房子由“民用”改为“商用”,用以寻租,并不惜损害环境,则变成了对环境的掠夺。

  更加注重环保理应是名人的社会责任之一。当然这既需要名人有责任担当的自律,更需要公共管理领域将名人的责任视同普通人来看待。然而,从杨丽萍排污问题来看,当地政府一味地为其推卸责任,强调客观原因,不难看出在处理发展与环保的关系上的趋利心理,过于对环境“变现”的依赖,“傍富人”、“傍名人”,把他们当成财神与上帝,没有原则的让渡与纵容,无形中滋生出所谓的“豁免权”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于豁免权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册