首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城管高频出国 回应又成打太极

2012年09月26日 16:23 来源: 南方都市报 【字体:

  深圳43个市级行政部门已有37个公布了2011年的“三公经费”决算情况。深圳市城管局成为各部门中因公出国(境)人次最多的部门。网友“幽壹”对深圳城管局公布的去年因公出国(境)考察情况表示不解称,“外国又没城管,派那么多人出去干嘛?有没把考察报告晒出来?”9月24日,深圳市城管局通过官方微博作出回应,对因公出国(境)情况给出了较详细的说明,并对公众的疑问进行解释。(《南方都市报》9月25日报道)

  应该说,遭网友“点名”后,深圳市城管局迅速通过微博回应,反应速度不慢,回应姿态也颇值得赞赏。然而让人遗憾的是,该部门回应的内容十分模糊,并不足以印证相关出国(境)活动情况的必要性和合理性。

  先来看《有关2011年出国(境)有关情况的说明》。这份说明里面只有出国(境)批次、人数,却没有披露每次出国(境)参加活动的人员情况(职务、职责),也无参加活动起始时间、乘坐交通工具席别、入住酒店及房间等级、活动期间的公务消费等具体内容。没有细节信息,便无法印证城管局人员出国(境)参加活动的合理性乃至是否合法、符合规定。举例来说,深圳市城管局去年曾派员参加国际植物学大会、考察城市照明节能技术及应用,如果要证明这两次出国目的不是旅游,就必须列出与会(带队和参与考察)的人员名单、时任职务、职责范围,以票据为依据详细披露这些人员出国(境)的行程。

  深圳市城管局还晒出了《2011年出国考察报告目录》,并表示欢迎市民依法申请索取考察报告。这个表态的关键在于,市民要想看到考察报告,需要申请并经城管局同意后方可如愿。那么,市民将如何填报获知考察报告的理由呢?如果原封不动引述相关法律及《政府信息公开条例》条文,城管局可以以考察报告与申请人无直接关系为由予以回绝。

  同样,如果以对城管部门出国考察必要性的质疑,提出阅读报告的要求,该部门也完全可能采用直接拒绝或拖延的应对方式。毕竟,考察报告掌握在城管部门自己手中,而网民对舆情事件的关注很容易消褪或转移,只要拖过一时半会儿,此次舆情危机也就算平安无事的度过了。

  笔者以为,网民需要向深圳市城管局以及2011年三公经费决算数字较高的深圳市其他部门继续施压,不仅要通过持续不懈的关注,敦促这些部门详细披露三公消费的账目细节信息;而且应努力推动让细节披露的做法固定下来,纳入制度,防止反弹。深圳市人大代表、政协委员也有义务在这个问题上,向网民提供支持,并在网民(普通市民)申请遭到搁置或应付式回绝的时候,介入其中,让有关部门的“太极推手”不再那么容易的耍弄下去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城管局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册