首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江德斌:百姓财政缩水远比富豪更可怕

2012年09月26日 16:23 来源: 四川在线 【字体:

  历史经验表明,在面临经济衰退调整之时,富豪的抗风险能力要远远胜于平民。即便有部分富豪可能会破产,但并不妨碍整体经济运行。而广大普通民众则难以抵御经济危机,是经济危机最大的受害者。

  胡润研究院发布2012年度胡润百富榜,宗庆后以800亿元身家登上首富宝座,王健林李彦宏分列第二、三位。受到经济形势影响,上榜中国内地富豪中有近半数财富出现了缩水,而房地产行业更是首次将"贡献富豪最多的行业"名号拱手让给了制造业。(据9月25日《新京报》)

  富豪榜年年发布,每年都会引起舆论的关注,皆因登榜之人乃是各行各业的成功者,榜单名次的变动,亦反映出经济和社会的发展动向。拿今年的胡润富豪榜来看,最惹眼的莫过于富豪财富集体缩水,总体看富豪们的平均财富下跌5亿至54亿元,前1000名的上榜门槛也从去年的20亿元跌至18亿元。

  各行业的发展周期不尽相同,亦反馈到富豪榜名次的起落。宗庆后受益于快消品的刚性需求,得以在经济衰退时保持强劲增长,再次登顶富豪榜。而房地产业则受制于楼市调控政策,开发、销售均陷入低迷状态,自然也会影响到老板们的身家。不过,房地产富豪占比减少,则释放出一个良好的讯息,意味着房地产业不再是暴富途径。而中国经济也正在去房地产化,制造业逐步抬头回升,将是夯实未来经济增长基础的贡献者。

  由此可见,本轮经济衰退展现负面效应,总体经济增长势头趋缓,部分行业下滑甚至步入大幅萎缩,直接影响到资本市场,股票价格随之下跌,导致富豪身家也集体下降。显然,富豪财富缩水实则是经济衰退的一个表象,确实很可惜,但须看到,他们的财富乃是“纸上富贵”为主,而且瘦死的骆驼比马大,再不济也还是富豪。更值得注意的倒是普通民众的财富,亦随着经济低迷和通货膨胀而在快速缩水,才是最可怕的事情。

  富豪财富缩水主要影响到企业发展,但对其日常生活影响并不大,奢侈品消费会受到些微影响,却无损大局。而广大百姓的财富缩水则影响深远,由于普通民众收入来源少,主要依赖于工资收入,财产性收入占比很低,导致百姓家庭财富弹性系数小,一旦遭遇经济危机之时,容易因财富缩水而陷入困境。需要注意的是,通货膨胀并未消退,而是贯穿本轮经济衰退周期,意味着普通民众在收入增长停滞甚或倒退的同时,日常生活费用的开支却在大幅增加,此消彼长之下更为窘迫。

  历史经验表明,在面临经济衰退调整之时,富豪的抗风险能力要远远胜于平民。即便有部分富豪可能会破产,但并不妨碍整体经济运行。而广大普通民众的抗风险力太差,家庭财富总量太少,难以抵御经济危机,特别是处于社会底层的贫民,因收入微薄保障又少,则是经济危机最大的受害者。

  因此,富豪财富集体缩水亦是一个信号,警示社会正处于危险的边缘,政府必须尽快采取有力措施,加大社会保障投入,提高普通家庭的抗风险能力。同时,给社会底层人群发放补贴,包括食品、医疗、教育等方面,避免他们因生活困顿铤而走险,保障其能平稳渡过经济危机,以为社会托底,从而降低发生社会巨大动荡的重要因子。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富豪财富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册