首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强拆合法百姓暴戾不是正义

2012年09月26日 16:25 来源: 华声在线 【字体:

  警察并非为哪一个利益集团所豢养,理应对所有民众负责,司法机关更应成为正义的底线。这需要地方政府要从征地拆迁中脱身出来,不为政绩所左右,不被开发商所绑架,避免将公权舞成私器。

  21日,辽宁省盘锦市兴隆台区因拆迁问题,警方开枪打死当地一农民。事情发生后,当地调查组应对媒体追问时,将被打死的农民塑造成贪婪无度、缺乏理智的暴民,并进而肯定枪支使用得当,言下之意,打死农民是应该的。(9月23日《新京报》24日《东北网》)

  然而,真相如何,从媒体报道与官方回应来看,似乎各执一词,民众也近乎一边倒的声援死者。故此,面对血泪拆迁,既需为追寻真相而穿越各种迷雾,也需要理智看破各种谎言,同时政府部门更应反躬自省,何以公信全无。放眼中国,当下拆迁血案层出不穷,我们搜罗新闻不难看到《贵阳警方悬赏万元通缉拒拆迁夫妻 称其暴力抗法》、《浙江:政府默认暴力拆迁 数百村民无家可归》、《复旦博士生网络日记记录暴力拆迁案处置全过程》、《河南扶沟县老人不满强征强拆在镇政府跳楼身亡》、《5旬老人因强拆打村干部被抓 派出所内自缢身亡》、《武汉一住户遭强拆 全家人被强行塞进车内带走》,可以看到,株洲有之,宜黄有之,巧家县亦有之,可谓地不分南北,人不分东西,大凡有开发商在的地方,基本上都可以唱上一曲“血染的风采”。

  这些强拆,都有一个相同的套路,就是把强拆打扮成合法,哪怕是程序不完备。正如云南巧家县爆炸案一发生,当地领导拍着胸脯用前程保证赵登用即为凶手,是赵性格孤僻、报复社会之举。这有个背景,即赵家与当地怨言颇大的拆迁搭不上边。不难看出,当地政府与拆迁切割的急切之情溢于言表。而与之殊途同归的是,盘锦市调查组迅速公布了调查结果,称农民暴力妨碍公安民警执行公务事件,导致民警开枪,只字不提补偿协议未达成的最关键因素,与巧家县爆炸案之应对措施如出一辙。

  对此案,当地调查组已有说法,但还有几个疑问需要弄清。首先,程序的正义是否坚持。警察受天下所有纳税人供养,应该保护公民财产与人身安全。协议未成,不管是农场队长还是市政公司带队,都是违法行为,作为警察,基本的法律判断应该要有。有了这个判断,农民不可能攻击警方,而将农民描绘成暴民,延续的还是以民为仇的斗争路线。依照法律,警方不能参与拆迁,而当地警方就有去年参与强拆的历史,此次如何,真相有待追问。

  其次,面对赤手空拳的村民,面对无助到以自残维权的村民,除了开枪射杀是否还有其他措施应对呢?当地政府说开枪有理,但是否经得起法律推敲,显然还堪疑。

  第三,中国已将公民个人财产的保护纳入到国家根本大法当中,《物权法》的出台也已有时日,为何无法保证公民财产,显然也需要当地政府在法理层面作出回应。

  不说宪法之最高效力,且说《物权法》通过之时,民间交口传诵“风能进,雨能进,国王不能进”,大大激励了中国人对法制社会与财富中国的向往。也要承认,当公众利益与私人利益有冲突需要拆迁征地时,可以走司法渠道进行解决,但开枪杀民的方式很难进入民主政府的视野之内的。

  网民指出,警察并非为哪一个利益集团所豢养,理应对所有民众负责。司法机关应成为正义的底线,成为最后的也是最坚强的守护者。从长远来看,这需要地方政府要从征地拆迁中脱身出来,不为政绩所左右,不被开发商所绑架,避免将公权舞成私器,把和谐社会演变成血色江湖。

  从最近民间保钓来看,民间暴戾之气有增长之虞,但这种戾气纵然有可能是被人有意引发,但地方政府某些行为却无疑引发了民众以死抗争之心,加剧了暴戾之气。如果一边践踏民众利益与生命,一边呼吁民众保持理性,难免会收获失望。

  当然,此案逝者长逝,唯有补偿款真相、死者妻子的下落及相关责任追究,依然成为新闻最隐秘的看点,成为背后“一万种可能”言论的滋长点。一切,要等!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于强拆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册