首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每盒金银月饼都可能指向腐败

2012年09月26日 16:26 来源: 齐鲁网 【字体:

  “黄金月饼”既没有收藏和投资价值,其真正的经济价值不外乎就是“月饼”的重量,这种经济价值借用月饼来承载,又是在中秋这个传统节日里在特定地点以特定的形式售出,除了腐败似乎没有更恰当的理由来解释。

  临近中秋,超市、饭店、酒店等处,到处都是促销的月饼。除了价格在500元上下精美的礼品盒包装月饼之外,在北京等地一些政府部门集中的区域超市里,又出现了一种“中看不中吃”的黄金月饼,不仅是真金白银制作,且价格不菲,两枚10克的黄金月饼,一套9520元;6枚10克的黄金月饼,一套25740元(9月25日北方网)。

  众所周知,月饼是我们中秋节必备的传统食品,在品尝美味的同时,更是一种寄托美好愿望的传统文化,显而易见,现在绝大多数家庭已不单单把月饼当成一种食品,更愿意把月饼当成传统民俗节日的象征,走亲访友、拜访故旧,提一盒包装精美的月饼上门,所体现出浓浓情感更是其他任何物品所不能替代的,从这个意义上说,精美包装的月饼既显示出对拜访对象的尊重,也让自己更有体面,应当无可厚非。

  但是,商家推出用黄金白银制作的“天价月饼”,却让这充满着传统油香文化的月饼彻底变了“味”,诚然,没有对“黄金月饼”的需求市场,商家不可能贸然做出这种黄金“工艺品”,而事实上“黄金月饼”不但成了市场宠儿,售价为47620元/套的“国宝中秋”,北京限量2000套,如今售出的只剩下一套了,而厂家选择的经销地点也很值得品味,专门挑选政府机关集中的区域,经销商更是直言不讳的表示:“我们周围全是政府机关,各地过节来送礼的买得多”,为了能让“黄金月饼”方便公款报销,商家还可以化整为零为顾客开发票,而且开礼品、宣传品、烟酒、办公用品都可以,可见服务十分“周到”。

  天价“黄金月饼”既不能食用,据媒体报道说,也基本上没有收藏和投资价值,近千元一克的黄金商品不可能再有增值空间,足可见有个人购买收藏的可能性极小,私人亲朋故旧之间表达感情购买的可能性也应当微乎甚微,那么,都是些什么人购买,又是表达怎样的“情感”,我想谁心里都有数,向政府官员“馈赠”这种“月饼”无论如何也不会是表示纯粹的私人感情,而化整为零开发票购买更不可能是怕买到假货,可见,无论是那种形式的馈赠或购买,腐败的可能性都非常之大。

  这些年,每到传统节日前,各级政府无不出台文件或是告诫领导干部禁止请客送礼及相互公款馈赠,但往往是上有政策、下有对策,节日奢侈礼品连年看涨,政府官员居住集中区域,礼品回收生意火爆等等都能看出,官员节日腐败现象由明到暗、由直接到变相、其实质上并没有得到真正有效遏制。今年天价“黄金月饼”横空出世并且热销,足以显示我们的反腐倡廉在制度建设上亟需加强和完善。

  笔者在某网站的新闻跟帖中看到这样一句评论:“每一盒售出的“黄金月饼”都可能是一条腐败线索”,这话看起来有些绝对,但细分析起来未必没有一定道理,一般家庭消费不起,经济富裕的家庭相互馈赠或送给孩子,往往注重收藏和投资效果,单纯的企业业务往来既无需化整为零的开发票,也并不实惠,“黄金月饼”既没有收藏和投资价值,其真正的经济价值不外乎就是“月饼”的重量,这种经济价值借用月饼来承载,又是在中秋这个传统节日里在特定地点以特定的形式售出,除了腐败似乎没有更恰当的理由来解释。

  我们的监管部门或是媒体,不妨追踪一下这些售出的“月饼”,看看其出了商场之后究竟如何“周游列国”,查一查都在哪些人手里“安家落户”,更要刨根问底,看看他们究竟都是什么“身价”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月饼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册