首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手术丢肾背后定有弥天大谎

2012年09月26日 16:27 来源: 华声在线 【字体:

  湖南岳阳25岁小伙刘勇,去年因血吸虫病在湘岳医院接受了脾脏切除手术,今年9月9日,刘勇因身体不适到君山区人民医院检查,结果医生未发现左肾,刘勇于11日到湘雅二医院检查,结果依然如此。但刘勇术前岳阳市第一人民医院的检查结果显示双肾形态大小正常。对此主刀医生陈学金称,刘勇的左肾先天性发育不良,是个“哑肾”,并称术前的检查是医生出现失误。(9月25日《人民网(603000)》)

  真是“躺着都能中刀”,刘勇到医院做的是脾脏切除手术,但左肾因此“不翼而飞”。在做手术前,刘勇到岳阳市第一人民医院的检查结果显示双肾形态大小正常,而术后一年,再次检查时,未发现左肾。显然,一切有力的证据都指向湘岳医院和主刀医生。但是有一点,我们至今不能确定,刘勇的左肾是在脾脏切除手术期间不见的?还是在术后一年后身体不适到君山区人民医院检查的这期间不见的?或则是术前到岳阳市第一人民医院检查后,在做脾脏切除手术前这期间不见的?这是个谜,也是问题的关键所在。

  但有一点,我们可以肯定,在刘勇和主刀医生这两个人中间,定有一个人撒了弥天大谎,其背后还有一个不可告人的目的和秘密。因此,舆论一刀切的倒向湘岳医院和主刀医生,显然有失公允。而且,有些人动不动就喜欢站在道德的制高点上,对医生进行侮辱和丑化,对社会制度进行谩骂和攻击,这是一种不文明的盲从,不仅无济于事,更会搅乱其他人的正常思考和社会秩序。当务之急,应平心静气,等待当代行政部门的调查结果,一旦有了事实依据,我相信,定不会放过一个“坏医生”,当然,也不会放过一个滋事生非的“医闹”。

  就这件事来说,目前存在着三种可能。第一种,正如刘勇哥哥刘杰提出的怀疑那样,刘勇不翼而飞的肾,要么是在金钱和利益的诱惑下,主刀医生在手术中将其偷偷摘掉卖给别人了;要么是,手术中损伤了肾,导致大出血,医生怕担责,就神不知鬼不觉的把肾切除了,以此达到息事宁人的目的。如果这种令人不寒而栗的可能成真,那么,医生的职业道德将不复存在,其“救死扶伤”的形象从此将被颠覆。因此,打击昧心医生、整顿医疗环境、净化医疗气氛、重塑医生职业道德、保护患者权益等将成为当务之急的事情。

  第二种可能,刘勇用左肾换了一个苹果手机。据媒体报道,2011年4月29日,刚满17岁不到一个月的小阳,从安徽赶到郴州卖肾,他躺在手术室里,在长达9小时的手术里,小阳的右肾被宋忠于取走了。小阳出院时,用卖肾的2.2万元,在郴州买了一个iPad2和一个苹果手机。刘勇今年25岁,正处于青春年华阶段,热衷于对时尚的追求。当然,不排除他在没有多少钱的情况下,又强烈的想满足自己的欲望,于是卖掉一颗肾去换奢侈品的可能。根据推测,刘勇卖掉左肾的时间点应该在术前到岳阳市第一人民医院检查和去年因血吸虫病在湘岳医院接受脾脏切除手术这期间。

  第三种可能,此事是深圳“缝肛门”事件的姊妹篇,而李勇不翼而飞的左肾应该是一颗“哑肾”。曾闹得沸沸扬扬的深圳“缝肛门”事件的事实是,助产士发现产妇分娩后肛门出血,于是对肛门进行了结扎止血,并没有缝,可以说是好心办了坏事”。而部分媒体进行大肆渲染,纷纷采用了诸如“产妇肛门被缝”、“助产士索要红包”等骇人听闻的报道标题,让“缝肛门事件”迅速传遍全国,造成极坏的影响。所以说,媒体应该吸取前车之鉴,在李勇“左肾不见”的这件事上,客观、公正的去报道。当然,“哑肾”的鉴定并不难,只需要一点时间,因此,我们必须冷静的等待结果。这样不仅不会伤害到无辜的一方,也会让那个“弥天大谎”不攻自破,还所有人一个真相。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册