首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民意已过河 官员财产公示别总摸石头

2012年09月26日 16:27 来源: 华声在线 【字体:

  日前,浙江金华磐安县政府网站发布了一则干部任前公示。引人注意的是,公示除了包括简历、拟任职务等基本信息外,还包括了更多“特别”的信息——14位干部的财产情况。其中拟任职务正科级一人,其余都是副科级。当地称,拒绝公示的不予提拔。(9月25日《钱江晚报》)

  干部任前财产公示并非新鲜事,近些年来全国多地都有试水之举,从广度上来讲,前进的脚步愈来愈快。不单是任前公示,集体晒家底的做法都有过。就在上个月,徐州贾汪区600名科级干部的家底悉数对外公示,规模之大,无出其右,引发广泛关注。

  官员晒家底的进步意义不言而喻。随着公民意识的觉醒,人们对权力监督的渴望与呼声日益高涨,对官员财产情况的知情要求越来越迫切,官员财产公示已成时代大势。把官员财产晒于阳光之下,既是对民意的顺应与尊重,也是体现了建设透明、廉洁政府的决心与诚意。

  进步无须多说,问题也不能忽视。一方面,当前一些地方的官员财产公示透明度不尽人意。就徐州贾汪区的公示来说,由于信息难获认可,引发了诸多质疑。有媒体记者随机查看了100名干部的个人公开信息后发现,像区财政局副局长朱珺一般申报2至3套住房的只有4人,其余96人的申报内容如出一辙——有住房一套;除工资外,无其他非正当收入。干部一套住房率竟高达96%,不避讳地说,与当前多数民众的印象并不相符。故而有网友讽刺:有关部门失职,没有及时发现和表彰这个廉政集体。

  与之相呼应的是,今年4月份,有媒体记者回访了5个官员财产公示试点地区,浙江慈溪、宁夏银川和宁夏青铜峡都是“零投诉零异议”,湖南浏阳谢绝采访,新疆阿勒泰试点停滞。“零投诉零异议”比较耐人寻味,因为公示内容本来就没有丝毫纰漏,甚至可以当做廉政楷模的材料,有投诉有异议才怪。这么说并非臆测晒家底的官员中包含贪官,但从近乎“千人一面”的公示内容来看,一些地方的财产公示更像一场难以服众的秀。就如同公共产品价格听证会,本来公众对其抱有厚望,但这些年下来,毫无悬念的只涨不跌的结果令人大失所望,听证会成为走形式的代名词。

  另一方面,公示财产的官员级别太低,难以满足公众期待。目前各地财产公示大都局限于科级官员这一群体,与之相反,当涉及更高级别官员的财产状况时,有关部门总是讳莫如深。拿“表哥”杨达才来说,落马前后一直有民众要求其公开财产,但均吃闭门羹。陕西省财政厅更以“杨达才工资不属于公开范围”为由蛮横拒绝。不感兴趣的主动公开,很想知道的却是秘密,难怪民众不满意。

  当然也应该看到,官员财产公示尚处于起步阶段,因为种种羁绊,阻力可以想见,出现踟蹰与徘徊,也应该予以理解。但更应该看到,民意早已“过河”,财产公示不能老是“摸石头”,步伐再快一些,力度再大一些,除了广度上的延展外,也在深度上多下工夫,让阳光照耀到更隐蔽的角落。

网易评论长期接受投稿和读者来信 电邮view163#vip.163.com(将#替换为@)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公示的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册