首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比基尼不是毒药 京剧更不脆弱

2012年09月26日 16:27 来源: 齐鲁网 【字体:

  新儒家梁漱溟先生在其代表作品《东西文化及其哲学》里这样说,“一家民族的文化是有趋往的活东西,不是摆在那里的死东西。”国粹的生命力不能被几名国粹主义者死抗硬撑,文化的发展更是一个大浪淘沙的过程。

  近日,“国际比基尼小姐大赛”引起网友关注,选手身着比基尼、带着中国传统戏曲扮相的照片在网上被广泛转发。有网友称这是“糟蹋国粹”,也有观点认为是创新。赛会主席称“比基尼属于西方文化,如何与东方文化、中国文化相结合,是一个大课题,如何挖掘文化底蕴,中华文化元素体现得更深刻,需要不断探索完善。”(新华网9月26日)

  玩“混搭”往往有两个结果:一个是,被人骂作不伦不类、不中不洋、不东不西;另一个是,这是艺术的创新和升华,是艺术领域的大胆突破。“京剧比基尼”出现之后,网上顿时出来了这样两派人。支持者认为,“京剧比基尼”给比基尼比赛增加了传统文化的内容,比传统的比基尼比赛增加了不少看点;而反对者多引用赵丽容老太太在春晚上的那句引来叫好之声的台词——“俺们的好东西都被你们这些个王八糕子给糟蹋啦”。

  仁者见仁,智者见智。关键要看把这场比赛定性为是比基尼比赛,还是京剧演出。如果这是一场比基尼比赛,那么,京剧的装扮只是化妆的一部分,京剧元素便不是最核心最主要的东西,我们也无需对此批判什么。不能因为京剧的死气和容易受伤,就把京剧没落的责任全推到比基尼身上。如果这是一场京剧演出,则我们必须要问一问,打扮地严严实实的京剧表演者怎么就脱成只剩比基尼了?事实上,这只是一场“国际比基尼小姐大赛”,京剧元素只是比基尼的一个小小的装扮,那些愤怒者,应该平复一下自己的心境了吧。

  因此,首先要更正一个用语,这里是“京剧比基尼”,而非“比基尼京剧”。因为这是一场比基尼小姐大赛,而不是戏剧频道的京剧演出。因此别一提到京剧和比基尼混搭在一起,就摆出一副“誓死保护传统艺术”的架势,必须要和比基尼拼个你死我活。有的时候,传统艺术没那么脆弱,京剧仍然有许多粉丝。

  比基尼不是毒药,至少不是京剧的毒药。京剧更是国粹,当走到暮年的京剧遇到见华绝代的比基尼,京剧天然的竞争劣势便显现无遗。但是需要明确,这不是我们呼吁保护国粹的理由,至少不是充分理由。因为并非比基尼的强势让京剧的发展形同走入了死胡同。比基尼文化和京剧文化,只是两个路上的东西文化,两者之前一直平行发展,只是现在有了一点点交集。因为情感上的脆弱,所有和京剧玩混搭的艺术,都显得是在利用京剧,而事实并非如此。

  深层次的问题是,“京剧比基尼”引出了一个很严肃的话题:以京剧为代表的传统艺术如何引住公众的眼球?或者说,如何走向复兴?京剧作为我国传统文化的重要组成部分,现在正遇到了一些困难。虽然说任何一种艺术形势,都有存在和发展的规律。所有的艺术形势,都会随着时间的发展而趋向繁荣或衰退。但我们每个人都不想看到京剧的没落。可是,京剧自己不创新,不改革,又怎能吸引公众的眼球?

  新儒家梁漱溟先生在其代表作品《东西文化及其哲学》里这样说,“一家民族的文化是有趋往的活东西,不是摆在那里的死东西。”就如同网易跟帖中顶在楼顶位置的网友所说,“至少我现在真的不喜欢看京剧。”国粹的生命力不能被几名国粹主义者死抗硬撑,文化的发展是一个大浪淘沙的过程,也是一个你进我退的过程。京剧要图发展,必须要革新,抱着国粹老大的傲慢固守贫困,只能和现在的主流相声一样走入暮年。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于比基尼小姐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册