首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董登新:经济正处于十分艰难的十字路口

2012年09月26日 16:30 来源: 金融投资报 【字体:

  中国经济已步入总量扩张的尽头,需要重新寻找一条经济转型之路,目前中国经济正处在这样一个十分艰难的大十字路口。

  有人说,中国宏观经济形势一片大好,GDP高增长、CPI大幅回落,当境外成熟股市节节走高时,中国A股市场却节节下滑,原因何在?

  其实,这些人只是看到了中国经济表面的虚假繁荣,却未能洞悉背后艰难与重重危机。回望改革开放三十年来的历程,中国经济已步入总量扩张的尽头,需要重新寻找一条经济转型之路,目前中国经济正处在这样一个十分艰难的大十字路口。我们犹豫了、我们徘徊了!

  十年房地产热与小轿车热,连同后来的地铁热、高铁热,这样的好日子几乎都被大型国企和银行赶上了,它们全都搭上了这趟“顺风车”,国有企业活力再次被激活,有人甚至说这是“国进民退”。不知这是国企全面改制上市的神奇,还是十年房地产热与小轿车热带给国企千载难逢的机遇?

  不过,随着房地产泡沫膨胀至社会极限,2000万辆的产销量也将中国汽车产业带入了极乐世界。在此情形下,一场规模宏大的泡沫盛宴终于收场。事实上,房地产热与小轿车热是中国经济总量扩张、高速增长的最后冲刺。造城运动将全国城镇变成了一标准的“大工地”,轿车走进千家万户,城镇交通拥堵、空气严重污染,远远超出国人购买力的房价,正在示范着工资与物价上涨,当房地产泡沫无法继续膨胀下去,当汽车产能扩张进入极限,一切就会水落石出,一直以来的低水平重复建设,导致大量低端产能、落后产能严重过剩,产业结构严重失衡,高能耗、高污染、资源性行业仍占据国民经济主导地位和支柱地位。

  这就是30年来我们所创造的所谓年均10%以上的GDP高增长,实际上,这30年我们所走过的正是一条粗放式、外延型、总量扩张的经济增长道路。它与高能耗、高污染、资源性消耗、廉价地皮、廉价劳动力互为前提、互为因果,直到今天,我们真的已走到了这一经济增长模式的尽头。除了经济转型、结构调整、产业升级,我们别无选择。

  然而,习惯了30年一贯制的总量扩张,如今难以停下脚步,我们仍在向往昨天的高增长与大跃进,只有速度没有质量的增长。今天向何处去?下一个30年,我们将走向何方?重回前30年的老路?当然不可能!现在已不是短缺经济年代。今天,在经济困难面前,我们有人还是习惯寻找替罪羊,比方经济危机、欧美经济疲软、出口萎缩等等,实际上,我们谁都清楚,这一切都不是中国经济目前所面临困难的根本原因,这也不是一个世界大国的风范。

  经济转型、结构调整、产业升级,不是一句空话,现在的大中国必须身体力行!不行也得行!除此别无选!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济转型的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册