首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富缩水 可否“拧干”财富品质

2012年09月26日 16:32 来源: 观点中国 【字体:

  《2012胡润百富榜》24日公布,宗庆后以800亿元身家登上首富宝座,王健林以财富650亿元排名第二,李彦宏以510亿身家再次排名第三。在上千名上榜富豪中,今年有469位财富缩水,下跌5亿至54亿元,前1000名的上榜门槛也从去年的20亿元跌至18亿元。(9月25日《新京报》)

  财富缩水,或有宏观经济下行的客观原因,或有经营不善或决策失误的主观成因。其实,作为跻身百富榜的富翁,应该不太关注钱,钱就是一个“符号”,是衡量财富多少的标志,甚至,排名也只是“浮云”。如果这些富翁中的一些人,富得只剩下钱,慈善及其他公益事业与己无关,那他们拥有的不过是财富的空壳,缩不缩水无关紧要,财富似水穿壳过,不会留下多少迹象。

  在财富创造过程中,社会上存在着不少偏见与误解。一是将财富与金钱画上等号,以钱的多少论财富、论英雄。二是只重财富的“量”,不重财富的“质”,这里面就涉及“财富品质”的问题。“财富品质”是胡润在做近年来财富排行榜时常使用的关键词。胡润强调:“我们更加注重财富的内在品质,希望排行榜中的财富品质愈来愈高。”他的助手王衡对这一词汇的解释是:财富的品质也就是财富的真正价值,换句通俗的话说,就是他们的企业值这么多钱。代表财富、运用财富,并且创造财富。还有人认为,“财富品质”中最基本的一条是“做人”,比如有爱心、强烈的责任感、诚信可靠等。

  富翁应该最能够参透财富的真谛,因为他们“不差钱”,或者说,已经看透了金钱。或许,财富缩水,能让他们更加看淡金钱,能够更清楚地看到金钱以外的财富。几个亿或几十个亿“被蒸发”,浓缩的应成为精华。比尔·盖茨曾是全球首富,但这个首富位置也已丢失。他一方面在生活中遵循自己的那句话:“花钱如炒菜一样,要恰到好处。盐少了,菜就会淡而无味,盐多了,苦咸难咽。”另一方面热衷于慈善事业的发展,让财富在善行中“增值”,让财富给力最需要的人。

  财富缩水,可否“拧干”财富品质?中国的发展需要创造财富,更需要创造财富品质,没有优良品质的财富“不值钱”,或是财富泡沫。对财富的追求是“量的积累”,对财富品质的追求则是“质的飞跃”。为富不仁,富而不贵,都是财富品质的“兑水”,从而“被冲淡”。抑或,财富缩水是个契机,让富翁们幡然醒悟,进而,走出财富的精神迷宫,踏上财富品质的绿洲。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册