首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留守儿童的暑假

2012年09月27日 21:03 来源: CCTV 【字体:

  第一部分 留守儿童的艰辛生活

  在2012年9月27日CCTV2举办的春暖2012大型公益晚会上,我们看到远离父母的留守儿童,无论在生活条件上还是在精神支撑上,都无法得到细致的照料与关怀,他们面临着心理障碍、成长风险以及安全隐患。搭乘着梦想的校车,他们实现了自己的舞蹈梦想、航天梦想。我们又看到了他们久违了的欢笑。他们的航天梦想是如何实现?

  在国家级贫困县贵州省晴隆县的火把村是晴隆县最后一个没有通路的村庄,在进村的路上,不断的遇到背着行李、外出打工的老乡。一位叫甘顺德的村民,和妻子都在河北的一家建筑公司打工。每年春节过后,都是夫妻俩外出打工的时候,家里留下了年幼的孩子。14岁的甘光丽,13岁小坤和10岁的小佳是甘顺德的三个孩子,在开学的头一天,姐弟三人肩上背着沉重的行李,手里拎着装满衣物的塑料袋,艰难地行走在崎岖不平的山路上,由于从家里到镇上的学校有十五公里的山路,单程就需要3个多小时,所以平时他们都只好在学校附近租房住。

  在一间昏暗破旧的民房就是甘顺德夫妻俩在出门打工前为姐弟三人提前租好的,一年850元的租金。在这里,光丽就像一个小妈妈,洗衣、做饭、挑水、换灯泡、照顾自己和弟弟们的生活和学习。在这间不足20平米的房间里,除了墙上的这把玩具枪,我们看不到任何属于孩子的玩具,调皮的弟弟们尽然把老鼠抓来当宠物养。而姐姐甘光丽还有一件发愁的事,那就是弟弟小佳最近迷上了上网,没事就往网吧跑。没有钱就看别人玩,一看就是很长时间。

  平日里,在做完自己家的事之后,光丽还总是帮房东家洗菜、择菜,干点力所能及的活儿。甘光丽告诉记者,因为毕竟是租他们的房子住,多干点活,他们也会照顾我们。从她十岁起,就独自带着弟弟生活,或许正是这样的经历让她比同龄的孩子显得成熟。谈及父母长期不在身边的生活,甘光丽显得非常异常坚强,而平日里活泼、顽皮的小坤则难以掩饰自己对父母的想念。看着小坤脆弱的肩膀不停地抽搐,听着他撕心裂肺的哭泣,我们无法用言语来准确的描述父母在一个孩子成长过程中的缺失,究竟会给孩子的内心带来怎样的影响。小坤则用“痛苦”这个词来形容他内心的感受。

  在四川省北川县擂鼓镇中心小学,漂亮的校舍、运动场的塑胶跑道、孩子们的欢歌笑语,眼前的情景让我们很难想象, 5??12特大地震曾经在这里发生过。当时只有8岁的杨桃正在跟他的奶奶在一起。

  现在擂鼓镇中心小学重新建了起来,还为上学不方便的学生修建了宿舍,杨桃的父母都在外地打工,他平时就和同学们住在这里,只有在周末的时候回到爷爷奶奶身边。每次回家之前,杨桃都这样认认真真的洗漱一遍。他告诉我们,这样的话,奶奶看见他以后就不会太操心了。家里的房子在那场大地震当中损毁了,所幸的是家人都没事。这个房子是去年在镇里的帮助下盖的,为了让家里的生活好起来,杨桃的父母在外面打工赚钱。

  走进杨桃的房间,我们被这些挂在床上的纸飞机吸引住了,原来这些五颜六色的纸飞机都是自己叠的。他的理想是当一名宇航员,像杨利伟叔叔那样坐着飞船遨游太空。而近期杨桃的最大心愿是能去趟遥远的江苏,暑假快要到了,自从父母出去打工以后,杨桃就盼着能和他们一起过一个暑假,但爸爸妈妈从没回来过。

  和杨桃一样甘光丽三姐弟也盼着父母回家。由于家里盖房子欠下了很多钱,小坤的父母也没有能力在暑假回来看望他们,更没有能力接他们去河北。这个即将到来的暑假,甘光丽只能带着两个弟弟回到村里,帮助爷爷奶奶干点农活,剩下的时间就是等待下学期开学。

  第二部分 北京航天夏令营助留守儿童快乐暑假

  十三四岁的孩子正是青春叛逆、撒欢玩闹的年龄,但像小坤这样的留守儿童,却已经在体验内心的痛苦。暑假对于留守儿童来说,大多伴随着孤独和寂寞,没有夏令营、没有艺术培训、没有丰富多彩的课外活动、更没有父母的陪伴。为了让他们度过一个快乐的假期,今年六一节前后,一群特殊的大朋友走进了山区,帮助孩子们实现他们的航天梦想。

  2012年6月1日,四川省北川县擂鼓镇小学迎来了5??12大地震后的第5个儿童节,今年除了学校组织的庆祝活动以外,还迎来了一位特殊的客人,他是中国航天员科研训练中心航天员教员王跃,“火星—500试验”中国志愿者、2011年获“火星模拟飞行试验功勋”荣誉称号。今天王跃来到擂鼓镇小学除了陪孩子们过节,并且为在暑期北京举行的航天员夏令营招募小营员。

  由中央电视台财经频道、中国航天员科研训练中心、《航天员》杂志社联合中国石化(600028)润滑油公司共同举办的“中国航天员体验营”公益航天科普活动。今年已经成功举办五届了。活动旨在通过航天员的言传身教和航天员教练的指导,让广大青少年增强挑战意识、培养团队精神、拓展科学视野、丰富知识底蕴,最终可以在太空梦想的激励和牵引下,快乐勇敢地成长。此次农村地区的招募地点不仅选在了杨桃所在的四川省擂鼓镇中心小学,也还去到了甘光丽姐弟三人所在的沙子镇中心小学。最终将邀请这两所小学的30名小学生在暑假里到北京参加航天夏令营的体验活动。

  神舟六号航天员聂海胜还在当放牛娃的时候,就曾在牛背上做过一个奇怪的梦,梦见自己长出一双大大的翅膀飞上了蓝天。2005年,聂海胜最终将童年的梦变成了现实,他和另一名航天员费俊龙圆满完成了神舟六号载人航天飞行任务。而雷谷小学的孩子们也有五颜六色的梦想。他们有想当设计师、体育运动员、旅行家等等等。

  杨桃告诉记者,他很想成为此次“中国航天员体验营活动”的小营员,不仅因为他的梦想是长大了像航天员叔叔们一样驾驶飞船遨游太空。更因为如果去了北京,爸爸妈妈或许就能在电视上看到他,就会知道他在学校表现很好,也许还能回来看他。

  在贵州省沙子镇中心小学,经过一个上午的布置,活动的工作人员搭建了一个简单的活动室,孩子们一进来就被桌子上的航天飞机模型吸引住了。在这群孩子里,甘光丽的弟弟小坤显得尤为兴奋。

  对于这些大山里的孩子来说,航天员这个词或许只在电视或者书本上见到过,但是却永远阻挡不了孩子们的好奇心。而小坤和弟弟小佳对于这些平时根本碰不到的玩具更是爱不释手。小坤表示他的梦想是长大以后,想当宇航员。还希望北京的叔叔阿姨在过年的时候能来看他。小坤突然涌出的泪水让我们有点始料不及,原来,财经频道的记者侯珍玛和张明曾来这里采访,采访的几天时间里都跟孩子们吃住生活在一起,就是这样短短几天的接触和简简单单的关心,让这几个没有父母陪伴的孩子对他们产生了强烈的依恋。

  尽管只有短短的几天,但孩子们却真正体会到了被人关心、被人疼爱的感觉。而就在在这个暑假,我们想让甘光丽再次体验到这样的感觉,因为航天员夏令营向她正式的发出了邀请,希望她在这个假期可以到北京去参加活动。但甘光丽却表示不想去北京,原来她怕暑假去了北京,两个弟弟就没有人照顾了,而照顾好小坤和小佳是父母在每次外出打工之前反复叮嘱给她的任务。望着这个懂事的孩子,我们也犯了难。由于身高和年龄的限制,小坤和小佳并没有达到航天员体验营的要求。去北京参加体验营活动,虽然改变不了她的生活,但是我们十分希望这个短暂的假期能够带给她些许的快乐。经过再三的协调,航天员体验营的工作人员又为两个弟弟争取了名额。三姐弟终于可以一起到北京去了。

  第三部分 用温暖关怀留守儿童 让留守儿童梦想起飞

  中国航天城一直承载着为中国航天事业选拔航天员的重任,在这里走出了杨利伟、聂海胜、翟志刚、景海鹏、刘洋等一批优秀的航天英雄。这一切对于甘光丽姐弟、杨桃、以及一大批来自四川、贵州的留守儿童们来说,神圣而陌生。终于可以近距离地接触航天员的生活,将给孩子们带来怎样的生命冲击?

  2012年7月18日,为期4天的航天员体验营活动终于开营了,在这几天里,40多位留守儿童齐聚北京航天城,共同开启了他们放飞航天梦想、感受航天魅力的航天体验之旅。

  在营员报道的队伍里,甘光丽三姐弟相比其他来自城市的小营员们个头明显差了很多。由于没有坐过飞机,光丽感觉有些不舒服,在她的脸上找不到别的孩子一样兴奋的表情。

  为了第二天的开营仪式,来自贵州的小营员们特意准备了一首当地的民歌,带队的黄校长告诉我们,这是一首当地欢迎远方客人的歌曲。孩子们在台上一遍一遍的排练着,然而,可能是由于语言的问题,其他地方来的孩子并不能听懂他们在唱什么。

  夏令营里还有极个别来自城市的航天爱好者,对于这些城市里的孩子来说,暑假是一个去各地旅游,增长见识、开阔视野的好机会,航天城体验营可能只是他们暑期活动当中的一项。

  为了这一天的开营仪式,活动主办方做了充分的准备。台下的很多孩子们都显得特别兴奋,但是甘光丽的脸上却仍然找不到属于她这个年龄的笑容。为了让甘光丽三姐弟可以度过一个快乐的暑假,财经频道特地从河北请来了他们的父母,甘顺德夫妇。准备给这三个孩子一个小小的惊喜。从十岁起,甘光丽就独自带着弟弟生活,正是这样的经历让她比同龄的孩子显得成熟。她总是表情平淡,在她脸上很难看到一丝情绪的波动。但今天在航天员夏令营里,当突然看见了自己的父母,甘光丽终于像孩子一样的哭了。

  甘顺德告诉记者,他和妻子在河北的一家建筑公司打工,每天两人的报酬是80元钱,而最近由于工程停止他们两个人已经20多天没有上班了,家里盖房子欠下的债,压力很大,很难经常回家看望孩子们。甘顺德夫妻收入微薄,这几块护身符是他们在来北京的路上买的,他们希望孩子们可以平平安安的。由于工地上还有事,夫妻俩午饭后就要赶回河北。记者发现,有父母在身边的时候,甘光丽非常高兴,给她买的护身符她也总是捏在手上。或许,只有这样的时刻,她才可以放心的做一个14岁的孩子,而其他的时候,她必须像一个大人一样,代替父母照顾两个弟弟。

  在航天城的这几天里,工作人员为小营员们准备了非常有趣的体验活动,并且细致的讲解了很多关于航天方面的知识。小营员们参观了模拟器大厅、离心机、神七航天员训练用的失重水槽和航天员体训馆,通过现场设备亲身体验航天员在太空状态下,血液重新分布和失重的真实感受。勇敢的营员还在逃逸塔里体验紧急逃逸的惊险。在参观航天员训练基地、体验航天员训练项目的同时,营员们还将真正享受一把纯正的“航天员待遇”,有口福吃上一顿地地道道的“太空大餐”。

  尽管四天的夏令营十分的短暂,但这些内容都是孩子们平时根本接触不到的。性格内向的甘光丽,也开始像其他的孩子一样疯玩起来,脸上的笑容也逐渐的多了。就在夏令营快要结束的时候,甘光丽姐弟想要见到的记者也来到航天城,他们曾经在三月份采访过甘光丽三姐弟。财经频道的记者侯珍玛知道孩子们喜欢吃辣的,还特意买了一堆零食。他们也想看看这三个孩子在北京过的怎么样。

  短短几天的体验活动就要进入尾声了,这些来自大山里的留守儿童马上就要回到他们的家乡,航天城的工作人员为孩子们举行了一个简单的联欢会。

  梦想是人类探索未知世界的动力引擎,没有梦想,世界将停滞不前。探索外太空的航天梦更是人类探究科学奥秘的重要通道,但这样的梦想对留守儿童来说是一个奢侈的梦想,因为他们没有条件接受科普教育,更不要说航天梦想。当梦想失去土壤,我们的世界将暗淡无光。目前我国农村留守儿童已达5800万,并呈不断增长趋势。对于这些孩子全社会已经开始投以越来越多的关注,但我们注意到大多数的关怀还停留在物质层面。

  我们必须看到,留守儿童将和中国的未来一起成长,他们的见识将左右中国未来的见识,他们现在就需要开阔的视野、健全的心智。心中充盈梦想,才会迸发前进的激情。从更长远的未来看,灿烂的梦想比一餐饭、一双鞋更加重要。我们感谢为孩子们圆梦的爱心企业和人士,他们为这些孩子搭建了一个放飞梦想的舞台,也为这些孩子构建了一个不一样的人生。我们希望有更多爱心人士走进留守儿童的内心深处,用温暖点燃他们发现世界的眼睛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于留守儿童的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册