首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡润榜像一份中国经济的“体检报告”

2012年09月28日 08:21 来源: 广州日报 【字体:

  《2012胡润百富榜》日前公布,宗庆后以800亿元身家登上首富宝座,王健林以财富650亿元排名第二,李彦宏以510亿身家再次排名第三。在上千名上榜富豪中,今年有469位财富缩水。(9月25日《新京报》)

  今年的榜单,总体最大的感触就是“财富缩水”。再深入解读,今年的胡润百富榜可谓有喜有忧。

  一喜,制造业“逆袭”地产富豪,以往一支独大的地产大佬们今年在严厉的地产调控下出现颓势,在榜单上首次被制造业超越。

  二喜,“问题富豪”的曝光。说明公众对大型公司的监督权和知情权,在不断得到满足和优化。无论是身陷行贿案的陈鸿道(加多宝),还是被诉诈骗盐湖股权案的张克强(华美),与之前遮遮掩掩的状况相比进步了很多。

  一忧,以往在全球经济动荡中坚挺无比、几乎主导胡润富豪榜的纺织服装富豪、家电富豪、物流富豪、食品富豪,今年缩水最为严重。这不但说明中国经济与世界经济的融合度在增加,也表明了在这些领域,产业升级和经济转型的必要性和迫切性。

  二忧,排名前十的地产富豪仍占据半数席位。一方面,地方对房地产的依赖并未消减。房地产行业在地方经济中仍处于超然地位,其中定会有不少资金流向房地产,这将会给房价打一针鸡血。另一方面,地产商天然的逐利本性和极敏锐的嗅觉,导致他们时刻蠢蠢欲动。胡润榜中地产富豪的“顽固”和强势的地位,亦表明了房地产调控的难度。

  胡润榜像是一份中国经济的“体检报告”。全球经济风云动荡,中国经济危中有机。胡润榜上中国财富和中国富豪的起落沉浮,其意义不仅在于告诉人们社会财富的变化,更显示了中国经济正在经历的危机与机遇、优势与劣势。(原题:胡润富豪榜传递喜与忧)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于胡润榜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册