首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“禁对员工罚款”能否令行禁止?

2012年09月28日 08:29 来源: 信息时报 【字体:

  用人单位禁止对员工进行罚款扣钱,否则用人单位将按照处罚人数每人2000元以上5000元以下的标准处以罚款——这是《广东省劳动保障监察条例(修订草案)》中的内容。前天,广东省人大常委会召开会议,审议了该《条例》草案。草案针对用人单位通过经济处罚的形式来处分员工的现象,进行了叫停,完善了劳动者合法权益保护机制。

  “敢罚员工一毛 人社部门罚你几千”!叫停用人单位对员工的经济处罚,让很多人为之叫好。这年头,没被单位罚过款的人恐怕少之又少。随手可以举两个发生在广州的例子:据报道,9月13日早上,在广州一商场上班的曾小姐,由于暴雨太大造成巴士堵车而迟到了45分钟,结果就被雇主扣了200元工资;8月初,在广州一酒楼上班的一位阿公,被指“偷喝”了一碗粥,结果被罚款2000元,而据该阿公介绍,当时喝粥是领班允许的,并不是“偷喝”……

  说起被单位罚款、扣工资的经历,想必“吐槽”者都有一本心酸账,迟到、上班时间吃东西、没穿指定服装等都成了常见的罚款理由,“违者罚款”也成了很多企业相关规定中的一条铁律。真要追溯起来,这一法律依据始于1982年施行的《企业职工奖惩条例》,其中有规定:员工经常迟到、早退、旷工、消极怠工,用人单位可以给予经济处罚。然而这个条例早在2008年就被废止,而且《劳动法》、《劳动合同法》、《工资支付条例》等法律均规定用人单位应当按时足额支付工资。从这个角度来说,扣工资是违反相关法律规定的。

  再进一步追问,我国相关法律有规定,罚款是行政机关对违法者的一种处罚措施,也就是说,罚款必须由法律规定并由相关执法机关来执行。企业不是行政机关,自然无权对员工进行罚款。这也意味着,企业对员工罚款,是违法的。

  可是不解的是,这么明显的对劳动者的侵权违法行为,却很少有用人单位受到处罚。因而,省人大立法禁止用人单位对员工罚款、扣工资,很有必要。不过接下来的问题是,这样的立法在实际操作中,真能吓住用人单位吗?

  一个很直接的疑问是:既然以前用人单位“越俎代庖”、用上了本应是执法机关才可以使用的罚款权,都没有受到追究,那么有什么理由让公众相信,这次的立法就一定能令行禁止呢?而且把罚款上限定为5000元,对于那些财大气粗的单位来说,根本不具备多大威慑力,也就难以形成约束力。其实,对于擅自滥用罚款权,克扣员工工资的无良企业,又何必手下留情?

  立法不能徒具观赏性。其实很多时候我们缺的不是法律,而是执行力。再多的法律,如果不具备操作性,最后也多成为一纸空文。希望省人大禁用人单位对员工罚款的立法,不会重蹈以前诸多法律“有令难行”的覆辙。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于用人单位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册