首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“瘦身钢筋”何以横行霸道

2012年09月28日 08:52 来源: 中华工商时报 【字体:

  据《工人日报》,“自2011年7月,被曝345吨重量偏差严重低于国家标准的‘瘦身钢筋’流入海南某保障性住房工地后,海口市质监部门对‘瘦身钢筋’进行严打。然而,记者这几天走访时发现,在利益的诱惑下,‘瘦身钢筋’在海口建材市场依然有售”。

  “瘦身钢筋”比国标钢筋每吨便宜300元,以建大概需要1800吨钢筋的1万平方米建筑物估算,建筑方使用“瘦身钢筋”可降低成本54万元。据分析,直径10毫米的钢筋被瘦身为9毫米后承受最大载荷力仅为原来的4/5,也就是说“瘦身”后的钢筋,韧性不足,钢筋变“脆”,极大地影响了建筑物的承载力和抗震力。

  钢筋也瘦身,以前认为只是传说而已,现在笔者直面这样的现实,不觉沉重。钢筋是建筑物的骨架,钢筋一瘦身,骨架就脆弱了,骨架不牢靠,塌楼塌桥就在所难免。据统计,近5年来有37座塌桥。2011年7月份,5天内就有3座大桥相继发生坍塌:11日建于1997年的江苏盐城通榆河桥坍塌;14日建成不到12年的当地标志性工程武夷山公馆大桥倒塌,造成1死22伤惨剧;15日通车14年的杭州钱江三桥引桥塌落。5日内3座桥坍塌无疑会引发媒体与公众不断地质疑。前不久哈尔滨通行不到一年的阳明滩大桥侧塌事故,再次触痛公众神经,但事故调查原因是车辆超载,桥没有质量问题。

  不仅如此,据报道,5年37座塌桥均不承认桥有质量问题,但是没有质量问题的桥怎么会塌,这更让公众困惑了,这也是近段时间媒体热议的话题。如果说桥没有质量问题,那么,建桥所用的建筑材料“瘦身”了算不算质量问题呢?据记者在海口建材市场调查,“瘦身钢筋”颇为畅销,不到一个小时内,就有几辆小货车进入仓库里装货,买卖双方一般都心照不宣,顾客既不会拿尺子去量,商家也不会特意报出实际规格,相对而言,顾客更关心价格和是否能提供合格证。

  笔者不是建筑专家,无法去验证塌桥的质量问题,但可以猜测推理,简单的逻辑就是——钢筋也瘦身,桥怎能不塌?

  如果塌桥的问题不是质量问题,不是桥本事的问题,那么究竟是什么问题呢?那一定是人的问题。桥是人建的,塌桥的问题归根到底还是人的问题,是人对建筑质量失去了敬畏与责任之心,是人对生命失去了基本的尊重与敬畏之心。明知“瘦身钢筋”会塌桥塌屋伤人性命,还一味执着愚行从中牟利。一旦建筑物坍塌伤人性命,无论是“瘦身钢筋”的生产者、销售者、购买者其实挣的都是带血的钱财。一旦建筑物坍塌伤人性命,渎职的监管者何尝不是罪责难逃呢,只是少有问责罢了。

  据不完全统计,近5年来37座桥梁垮塌,其中13座在建桥梁发生事故,共致使182人丧生、177人受伤,平均每年有7.4座“夺命桥”,即平均不到两个月就会有一起事故发生。

  无可否认,如果塌桥的问题不是桥的问题,那必定是人的问题。一个公开销售“瘦身钢筋”的市场必然是无序的,监管者难逃其责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于瘦身的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册