首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘破位后强势反弹 专家:诸多积极信号温暖股市

2012年09月28日 09:40 来源: 大众证券报 【字体:

  股市总是出人意表。就在市场“昏昏欲睡”时,9月27日,A股再度以强势拉升的姿态唤醒人气,特别是蓝筹股的强势回归,令A股量能放大近五成,达到1153.4亿元。上证综指报收于2056.32点,大涨2.60%,深成指报收于8486.27点,涨幅更高达3.57%。观察发现,“9·7”大涨之后,沪指于9月26日盘中击穿2000点,但伴随着昨日2000点一线的抬升,人们愈加相信底部区间的到来。那么,9月27日的反弹与“9·7”大涨有何不同,两次反弹的量能对比、领涨板块、交投情绪都有哪些变化,又有哪些指向意义?

  ★契机比较

  政策推动不改 限售锁定点缀

  盘面显示,两市昨日共成交1153.4亿元;2314只个股上涨,占比接近94%,其中有21只非ST个股以涨停板报收。比较发现,“9·7”大涨似乎比昨日的力道更强劲,其中,9月7日,两市总成交额超过了2000亿元,同样有九成个股上扬的同时,非ST个股的涨停家数却达到了68家。

  尽管量能与涨停家数略逊于9月7日,但市场人士表示,受节假日及2000点盘中击穿的影响,短时间内仍能放量抬升的确难能可贵。事实上,中国外汇交易中心的数据显示,昨日上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)除3个月期微涨0.09个基点外,其余各期Shibor利率均下跌。其中隔夜Shibor利率大跌150.25个基点至2.9975%,7天Shibor利率大跌99.91个基点至3.7417%。对此,业内人士认为,在央行公开市场放出天量逆回购后,改善了流动性状况也提振了投资者信心,市场对长假前资金面紧张预期也已逐渐缓解。

  此外,观察发现,“9·7”大涨与昨日上扬的契机并不相同。其中,发改委批复的近万亿的基建投资项目、地方版的项目规划密集出台成为推动“9·7”大涨的重要因素;而昨日的底部攀升却源自“32家创业板公司集体承诺2012年内不会减持”所释放出的积极信号。

  国联证券策略分析师王杰对《大众证券报》表示,当前市场的走势反映出了对经济下行的过度悲观,并且习惯于政策市的思考,即下跌后立刻期望政策利好出台,但实际上政策利好总是发挥着长期的效应。那么整体看,政策利好会保持一个循序渐进的过程,事件性驱动会在短期起到点缀作用。“承诺年内不会减持,这可能暂时缓解了创业板的解禁压力。”

  ★板块对比

  有色券商领头 先行意义突出

  在指数的强力推动下,昨日23个申万一级行业板块悉数飘红,采掘、金融服务、有色金属分别以4.12%、3.50%、3.05%的涨幅包办三甲,“煤飞色舞”与银行券商齐飞。

  Wind统计显示,采掘、金融服务、有色金属3个板块190只个股无一下跌。采掘板块中,四川圣达(000835)黑化股份(600179)涨停,盘江股份(600395)百花村(600721)等14只个股涨幅超过5%;有色金属板块中,恒邦股份(002237)以8.64%的涨幅高居榜首,荣华实业(600311)新华龙(603399)云南锗业(002428)辰州矿业(002155)的涨幅均在5%以上。巧合的是,在“9·7”的大涨中,采掘、有色金属等周期性个股也充当了上涨急先锋。

  海通证券(600837)认为,当前的市场超跌应该是反弹的最大动力,其他的影响因素可能都不及此强烈。回顾过往的反弹行情,超跌总会充当反弹先锋,这与市场预期的大方向一致。此外,美联储QE3的推出也催生了大宗商品涨价的预期,受此带动,周期性个股的上涨有迹可循。而目前正向冬季过渡,煤炭的需求也逐渐进入旺季,因此在周期性个股中,煤炭股的预期相对更明确一些。

  记者注意到,在金融服务板块中,上涨前11名均被券商股包揽,国金证券(600109)宏源证券(000562)涨停。银行股中,交通银行(601328)涨幅居前,为3.42%,排名末尾的光大银行(601818)涨幅仅1.92%。此前,《大众证券报》统计发现,除招商银行(600036)民生银行(600016)外,其余14只银行股的日K线已连续多日位于各条均线之下,呈现出“空头排列”的态势。而在昨日的上涨中,尽管银行股悉数飘红,但涨幅远远落后于券商股,似乎出现了一定程度的分化。

  王杰解释说,长期来看,银行业的利润空间可能会逐步受到挤压,二级市场中部分银行股的股价已经低于净资产,这说明市场对其信心极度悲观。昨日券商股的表现大大强于银行股,这样的选择并非简单的此消彼长,而是基于大盘反弹的预期日渐强烈,券商与股市联系紧密,一旦反弹出现,那么券商应该就是先行指标。

  ★利空变脸

  明确发展信心 年内不再减持

  “9·7”大涨以来,A股连续下挫,周三更一度跌破2000点,市场普遍认为10月份创业板解禁洪峰将至是元凶之一。不过,26日晚间,探路者(300005)宝德股份(300023)等32家创业板公司相继发布公告称,控股股东或实际控制人承诺股份解禁后年内不减持所持股份,或是延长限售承诺。

  从原因上看,宝德股份表示基于对公司未来发展的信心,为了促进公司稳定的发展,公司控股股东、实际控制人追加锁定期限一年。同样,红日药业(300026)表示,基于对红日药业良好的产品营销、新品研发能力及不断提升的管理能力的信任,大通投资决定在限售股解禁后至2012年12月底前不减持所持红日药业股份。

  统计显示,这32家公司,以及之前的汉威电子(300007)金亚科技(300028)华测检测(300012)等已公布类似公告的创业板公司达到35家。其中首批上市的28家公司里,仅有乐普医疗(300003)目前仍未作出相关承诺;第二批在2009年12月25日上市的8家公司中,目前也有7家作出延长锁定期的决定。

  观察发现,创业板公司的“组团”不减持,让投资者长舒了一口气。二级市场表现中宝德股份涨幅最大,为6.61%,红日药业、安科生物(300009)、探路者等涨幅均列创业板前茅。不过,遗憾的是,未有大面积涨停的情况出现,银河证券分析师任承德表示,目前创业板的整体估值偏高,尽管短期压力放缓,但有关市场的减持压力一直存在,理论上相关板块的整体市盈率仍有下跌空间。

  Wind数据显示,截至昨日收盘,已有44家创业板公司发布三季度预告,其中坚瑞消防(300116)向日葵(300111)高新兴(300098)3家首亏,鼎汉技术(300011)等17家预减,24家公司预增,54.55%的季度预增比例创下开板以来最低。而352家创业板公司(不含昨日上市的两只新股)平均PE为32.87倍,估值水平较业绩增速明显偏高。

  ★未来走势

  短期延续反弹 中期压力仍存

  9月7日、9月27日,A股相继底部长阳,短期趋势是否回暖,长期走势能否向多成为投资者心中的疑问。

  中邮策略分析师程毅敏:

  周五收阳概率大

  周五将较大概率地出现阳线,周四的放量以及大涨与9月7日相隔的较近,这反映出市场短时间内已经出现了较大波动,无论是上涨还是下跌,这都说明当前市场并非只有存量资金在操作。

  鉴于季末银行考核,要离场的资金周四之前也走得差不多了,避险的资金也基本出局。而明天是最后一个交易日,即使离场了,资金也是无法提现的,所以明天资金出逃的概率大大降低。值得提防的是,周四午盘做短线的游资在获利之后会选择了结,只是影响很有限。

  国庆之后,市场可以保持一些乐观。市场流动性的好转起到了关键的作用。央行拉长操作期限,并明显加大逆回购力度,意味央行允许市场有很多的资金,这虽然比不上降准那样具有风向性,但对于缓解市场流动性非常有效。目前市场也就这么点成交量,稍微放大一些就可以让市场感受到暖意。另外市场从5月以来已连跌两个季度,市场本身需要反弹,很多个股也是处于超跌状态,所以10月之后只要出现一定的赚钱效应,就会引发场外资金的兴趣,大家都等着一拨“吃饭行情”,哪怕是“喝汤行情”。

  风险同样存在,主要是有两个重要因素,即将开锣的三季报,业绩地雷将对个股的股价产生较大的影响,绩优股领涨,地雷股下跌的情况在10月份将十分常见。其次10月份即将公布的逐月经济数据如果没有太多转变,这将对市场带来负面影响。

  东莞证券研究所副所长俞杰:

  展开周线级别行情

  周五A股市场的表现将决定月线是否“五连阴”,投资者应该明确,无论“四连阴”还是“五连阴”,当前股指的悲观预期已经充分展现,我们预期本轮反弹的高度在2150点至2250点之间,由于10月份交易日较少,高点很可能过渡至11月。

  不过,受制于宏观经济没有明显好转的影响,人们对基本面的走强还有观望的要求。事实上,短期经济形势的明显好转难以获得有效解决,A股很可能因突发利好的刺激而走出周线级别的行情。走势上,投资者不要奢望A股连续性的走强。从2009年以来,两市只有月线级别的行情,还有持续走强半年的情况。因此,操作上以震荡反弹的策略交易考虑,主要选择品种为券商、保险股等。如果短期还有下行试探底部,也不要过分悲观,这将预示着后期反弹力度的更加迅猛。

  中投证券资深分析师徐晓宇:

  估值很低并非见底

  短期之内,月线收出十字线的可能性比较大,市场会维持弱势反弹。缘于本周因为银行季末的高息揽储,部分资金选择了本周提前离开,这部分资金国庆后还会重回股市。国庆之后的反弹会延续数个交易日,但是反弹幅度十分有限,空间不大。

  中长期依然不乐观,问题还是供求关系上。据统计,今年下半年的解禁规模是1.8万亿,2013年时6万亿,2013年的解禁规模将达到12万亿,这种增速是几何级的,我国的M2速度也是这样的增速吗,显然不可能。另外经济见底尚未明朗,消费不足,投资就是过剩,而外贸还要看国外需求状况。另外,部分投资者认为估值很低就是见底了,这个是错误的概念,一个人口袋里只有10块钱,若想买一个20块钱的物件,即便降到15元他还是买不了。不能成交的估值意义不大,估值是要有资金条件的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册